Melanzana a fisarmonica cotta in forno

Francesca!!!! Guarda cos’ho cucinato!!!! La nostra melanzana a fisarmonica è pronta!!!
Che facciamo ora? Vieni tu da noi o la “incarto” e mi auto-invito? 😆 😀

Ehhhh lo so, ho cucinato questa melanzana a fisarmonica in ritardo di appena un anno o due… ma dai… meglio tardi che mai!! 😆

melanzana a fisarmonica cotta in forno

È così, la melanzana a fisarmonica di questa ricetta doveva essere la protagonista di una cena.
Ci eravamo accordate per vederci una sera a cena, con rispettive famiglie, e con l’occasione provare questa ricetta. Ma sapete, no, come vanno le cose… succede che si rimanda, che si hanno degli impegni una volta io e una volta Francesca, finché succede che lei di punto in bianco si trasferisce a Pescara e la cena purtroppo salta del tutto.

Allora ci si dice che ci rivedremo presto, e con convinzione prometti che per Pasqua un giretto a Pescara non te lo toglierà nessuno. Invece poi accade che ti danno un appuntamento con un tavolo operatorio 🙄 e diventa obbligatorio rimandare il viaggio a quando ricapiterà l’occasione.

Nel frattempo… il pallino di fare questa ricetta mica passa! Ti ronza sempre nell’orecchio!
Ci pensi ogni volta che vai a fare la spesa e guardi le melanzane ma non le compri, e anche quando le compri ma poi le cuoci nel solito modo, spadellate, o a mo’ di pizzetta.

E poi, di nuovo, le ricompri, due. Una la grigli subito dicendoti “la seconda poi la faccio in quel modo là”, ma non lo fai.

Insomma, alla fine, due melanzane oggi e due melanzane domani, quel giorno finalmente… è arrivato!

Sììììì, di punto in bianco venerdì sera ho preso fuori la seconda melanzana, che aspettava in frigo da tre giorni, e ho deciso di farla “in quel modo là”.
E me ne sono fregata del caldo che faceva sfidandolo apertamente, accendendo il forno nonostante tutto e tutti. Son morta di caldo!!!! boia-d’-un-caldo-insopportabile! ma ho resistito stoicamente 😛

Ho anche fatto finta di dimenticarmi che in questa casa l’unica persona che mangia di gusto le melanzane sono io, e l’ho cucinata mettendoci la stessa cura che avrei avuto se l’avessi preparata per marito e figli e Francesca e famiglia al completo.

E dopo me la sono pappata tutta io. 😀 😉 😛
Ché visto che sono a dieta… con le verdure devo abbondare!! E… ehm… neanche mi ricordo cos’ho cucinato per il resto della famiglia!! 😆

Ahah Francesca!!! Dopo questa, le melanzane a fisarmonica non hanno più segreti per me! Prepara la tavola che prima o poi arriviamo!!!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 melanzana tonda (grande)
2 pomodori (maturi)
Mezza cipolla rossa
50 g formaggio (io ho usato il montasio) (facoltativo)
basilico
origano
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Come preparare e cuocere la melanzan a fisarmonica:

Lavare e affettare la melanzana senza affondare il taglio, lasciando cioè le fette unite sul fondo.

Lavare e affettare i pomodori e la cipolla.

Inserire tra le fette di melanzana una fetta di pomodoro e una di cipolla. Se i pomodori sono piccoli si possono inserire due fette di pomodoro.

Aromatizzare con origano e basilico, inumidire con un filo d’olio e infornare (forno a 200 gradi, tempo totale di cottura 45 minuti circa).

melanzana a fisarmonica cotta in forno - steps

Per me è ottima, io amo le melanzane!!

melanzana a fisarmonica cotta in forno - fette

Alcuni consigli:
🔸 Consiglio l’uso di una teglia piccola che contenga di misura la (o le, se decidete di cuocerne più d’una) melanzana, perché in cottura si ammorbidisce e tende a “sdraiarsi”.
🔹 Vi informo che io ho avuto l’idea di mettere la carta forno sul fondo della teglia temendo che la melanzana si attaccasse sul fondo, ma è stata una pensata inutile: la melanzana e i pomodori perdono liquidi e la carta forno non solo non è necessaria ma si inzuppa. Sconsiglio.
🔸 Si può provare ad utilizzare le melanzane viola o bianche al posto di quelle nere per evitare il liquido nerastro che inevitabilmente si deposita sul fondo della teglia. Vi aggiornerò a questo riguardo quando avrò avuto l’occasione di provare anch’io le altre varietà di melanzana.

Voi di che colore le preferite, le melanzane? 😀 Se cliccate sulla foto potete scegliere tra le tante ricette della mia raccolta con le melanzane, date un’occhiata!

melanzane

Consigli senza sale

Senza sale  Nel ricordarvi che io cucino senza sale aggiunto, vi rinnovo i miei consueti consigli in pillole:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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2 Risposte a “Melanzana a fisarmonica cotta in forno”

    1. Grazie cara 🙂 E’ una ricetta dalla bella resa estetica, sono rimasta molto soddisfatta. Ed è versatile, si può fare con o senza formaggio, o arricchita con prosciutto cotto, così si trasforma in un bel secondo piatto. Si può fare vegana mettendo tofu o tempeh al posto del formaggio (è una prova che mi incuriosisce, un giorno o l’altro la farò). Poi mi farai sapere che versione ti inventerai tu!

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