Testaroli al pesto

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i testaroli

  • Farina 00 300 g
  • Acqua 400 ml
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Per il pesto

  • Basilico 150 g
  • Pecorino (grattugiato) 50 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Pinoli 60 g
  • Olio extravergine d'oliva 150 ml

Preparazione

    1. Per prima cosa preparate la pastella per i testaroli:
    2. Setacciate la farina e mettetela in una ciotola con un pizzico di sale, aggiungete l’acqua a filo e mescolate con una frusta.
    3. Aggiungete l’olio e mescolate ancora, dovete ottenere una pastella fluida e omogenea (tipo quella delle crespelle).
    4. Lasciatela riposare e passate alla preparazione del pesto.
    5. Lavate e asciugate il basilico con cura
    6. Mettetelo ora nel boccale del frullatore e aggiungete anche gli altri ingredienti: il pecorino, il parmigiano, i pinoli, poco sale.
    7. Iniziate a frullare aggiungendo a filo l’olio extra vergine di oliva
    8. Passate ora alla cottura dei testaroli:
    9. Scaldate una padella antiaderente di circa 22/24 cm di diametro, ungetela con un filo d’olio e distribuitelo su tutta la superficie utilizzando un foglio di carta da cucina.
    10. Quando la padella è ben calda, versatevi un mestolo di pastella e fatelo scorrere su tutta la superficie, in modo da  ottenere uno strato omogeneo.
    11. Dopo circa un paio di minuti, girate il testarolo e cuocetelo sull’altro lato.
    12. Procedete fino all’esaurimento della pastella.
    13. Tagliate ora i testaroli con una rotella tagliapasta, o anche con un coltello, a losanghe irregolari.
    14. Cuocete la pasta così ottenuta in abbondante acqua salata, avendo l’accortezza di spegnere la fiamma per portarli a cottura.
    15. Lasciate i testaroli nell’acqua bollente per circa 3 minuti.
    16. Scolateli con delicatezza, utilizzando un mestolo forato.
    17. Condite con il pesto e gustate

Note

  1. Il pesto io lo preferisco senz’aglio, ma se a voi piace, potete aggiungerne mezzo spicchio
  2. Se non avete il frullatore tradizionale, potete usare il frullatore a immersione (il minipimer), o meglio ancora, potete usare il mortaio e pestarlo a mano: avrete un vero pesto come tradizione comanda!
  3. Potete gustare i testaroli in tutta la loro semplicità, condendoli semplicemente con un buon olio extra vergine d’oliva e del formaggio grattugiato
  4. Se volete un pesto alternativo per gustare i TESTAROLI, non perdetevi la mia ricetta dei TESTAROLI CON PESTO DI ZUCCHINE
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