Una cosa è certa, finita l’emergenza coronavirus saremo tutti ingrassati: tra lo stop alle attività sportive, il maggior tempo trascorso in casa, a dividerci tra i compiti dei nostri figli e le attività domestiche, non ci resta che cucinare. Ma direi che questo è il minore dei mali, anzi, forse impareremo ad apprezzare di più il tempo, e che la noia e l’annoiarsi sono dei grandi privilegi, non concessi a tutti. Per cui teniamo duro e dedichiamo il nostro tempo libero a quello che ci piace e che normalmente non riusciamo a fare, io ad esempio in questi giorni sto cucinando un sacco. Oggi vi propongo questa deliziosa torta al limone e mandorle, il procedimento è lungo, ma ora che il tempo non ci manca quale occasione migliore per provare a realizzarla? Il risultato vi conquisterà, questa torta è profumatissima , e soddisferà i gusti di tutti, dagli amanti della crostata, a quelli delle creme e anche delle classiche torte da colazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 125 gFarina di mandorle
- 125 gFarina 00
- 125 gZucchero
- 125 gBurro
- 1Uovo
- q.b.Scorza di limone
Per la crema
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 120 gZucchero
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 1Succo di limone
- 1Scorza di limone
Per la torta margherita
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 150 gFarina
- 100 mlOlio di semi
- 1Scorza di limone
- 1 Tortiera
- Sbattitore
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla.
Disponete le farine e lo zucchero su una spianatoia, fate il buco al centro per la classica fontana e aggiungete l’uovo, il burro freddo tagliato a pezzetti e la scorza di limone.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta e omogenea, aggiungete pochissimo latte freddo se l’impasto risulta duro, poca farina se al contrario risulta umido.
Coprite ora l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema:
Portate a ebollizione il latte con metà dello zucchero (60 g) e la scorza del limone (solo la parte gialla, quella bianca è amara!)
Lavorate i tuorli con lo zucchero restante (60 g) in una ciotola capiente, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite ora la maizena (amido di mais) e continuate a girare
A questo punto aggiungete il latte caldo a filo e filtrato con un colino, continuando a mescolare.
Rimettete ora la crema sul fuoco e fatela addensare per qualche minuto, senza mai smettere di mescolare: utilizzate una frusta per evitare la formazione di grumi.
A questo punto aggiungete il succo di mezzo limone, spremuto e filtrato con un colino.
Rimestate con cura fino ad amalgamare completamente il succo di limone: la crema è pronta!
Non vi resta ora che preparare l’impasto della torta margherita:
montate le uova con lo zucchero utilizzando lo sbattitore elettrico finché il composto non risulta chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina, poca alla volta per non smontare le uova.
Una volta incorporata tutta la farina, aggiungete l’olio e la scorza di limone.
Imburrate e infarinate la tortiera.
Stendete la frolla sulla spianatoia con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina.
Ponete la frolla stesa nella tortiera e tagliate i bordi in eccesso.
Aggiungete ora la crema al limone, e infine l’impasto per la torta margherita.
Io ho usato la sac a poche e ho creato la forma degli spicchi, ma se non ce l’avete a disposizione potete saltare questo passaggio, verrà benissimo comunque.
Cuocete il tutto in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Gustate!
Note
Se lo gradite, potete spolverizzare la superficie di questa torta con lo zucchero a velo.
Se vi piacciono le torte agli agrumi, non perdetevi la torta all’arancia.