Colomba Pasquale con cioccolato e zenzero candito

  • Preparazione: 4/5 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Lievitino

  • Farina 00 100 g
  • Acqua 60 ml
  • Lievito di birra fresco (1 cubetto) 25 g

Primo impasto

  • Farina Manitoba 300 g
  • Farina 00 150 g
  • Zucchero 160 g
  • Burro 60 g
  • Uova 2
  • Latte 100 ml
  • Zenzero in polvere 1/2 cucchiaini
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale q.b.

Secondo impasto

  • Burro 60 g
  • Farina 00 50 g
  • Uova 2
  • Gocce di cioccolato fondente 200 g
  • Zenzero candito a cubetti piccoli 100 g

Copertura

  • Zucchero 4/5 cucchiai
  • Mandorle q.b.
  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa preparate il lievitino: mettete la farina in una ciotola abbastanza capiente.
    2. A parte sciogliete il lievito nell’acqua, versate il tutto nella farina, lavorate fino ad ottenere una piccola palla d’impasto compatta.
    3. Lasciate lievitare in luogo riparato e coperto con un canovaccio, per circa 30 minuti.
    4. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate l’impasto ottenuto aggiungendo gli ingredienti del primo impasto: le uova, il burro (a pezzi, non sciolto!) il latte, lo zucchero, la farina, la scorza di limone, lo zenzero in polvere e un pizzico di sale.
    5. Se avete la planetaria, o la frusta apposita per lavorare gli impasti, usateli! Altrimenti utilizzate prima un cucchiaio di legno e poi, impastate con le mani.
    6. L’impasto che otterrete sarà molliccio e umido. Copritelo e lasciatelo lievitare altre 2 ore.
    7. Ci siamo quasi… passato questo tempo, aggiungete gli ingredienti del terzo impasto: le uova, il burro, la farina, le gocce di cioccolato e lo zenzero.
    8. Mettete l’impasto ottenuto, che avrà sempre una consistenza appiccicosa e molliccia, in uno stampo per colombe, non c’è bisogno di imburrare.
    9. Coprite e lasciate lievita ancora, finché non raddoppia di volume.
    10. Cospargete ora la superficie con lo zucchero, le mandorle e la granella.
    11. Cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa un’ora.
    12. Fate la prova stecchino. Sfornate e gustate!

Note

Se volete potete anche utilizzare dello zenzero fatto con le vostre mani, la ricetta è semplicissima e la trovate qui.

Se invece vi piace la tradizione e la colomba classica, al posto delle gocce di cioccolato e dello zenzero candito, potete aggiungere la stessa quantità di canditi o uvetta a vostro piacere.

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