- Preparazione: 4/5 Ore
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Lievitino
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Farina 00 100 g
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Acqua 60 ml
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Lievito di birra fresco (1 cubetto) 25 g
Primo impasto
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Farina Manitoba 300 g
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Farina 00 150 g
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Zucchero 160 g
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Burro 60 g
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Uova 2
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Latte 100 ml
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Zenzero in polvere 1/2 cucchiaini
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Scorza di limone q.b.
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Sale q.b.
Secondo impasto
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Burro 60 g
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Farina 00 50 g
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Uova 2
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Gocce di cioccolato fondente 200 g
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Zenzero candito a cubetti piccoli 100 g
Copertura
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Zucchero 4/5 cucchiai
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Mandorle q.b.
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Granella di zucchero q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa preparate il lievitino: mettete la farina in una ciotola abbastanza capiente.
- A parte sciogliete il lievito nell’acqua, versate il tutto nella farina, lavorate fino ad ottenere una piccola palla d’impasto compatta.
- Lasciate lievitare in luogo riparato e coperto con un canovaccio, per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate l’impasto ottenuto aggiungendo gli ingredienti del primo impasto: le uova, il burro (a pezzi, non sciolto!) il latte, lo zucchero, la farina, la scorza di limone, lo zenzero in polvere e un pizzico di sale.
- Se avete la planetaria, o la frusta apposita per lavorare gli impasti, usateli! Altrimenti utilizzate prima un cucchiaio di legno e poi, impastate con le mani.
- L’impasto che otterrete sarà molliccio e umido. Copritelo e lasciatelo lievitare altre 2 ore.
- Ci siamo quasi… passato questo tempo, aggiungete gli ingredienti del terzo impasto: le uova, il burro, la farina, le gocce di cioccolato e lo zenzero.
- Mettete l’impasto ottenuto, che avrà sempre una consistenza appiccicosa e molliccia, in uno stampo per colombe, non c’è bisogno di imburrare.
- Coprite e lasciate lievita ancora, finché non raddoppia di volume.
- Cospargete ora la superficie con lo zucchero, le mandorle e la granella.
- Cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa un’ora.
- Fate la prova stecchino. Sfornate e gustate!
Note
Se volete potete anche utilizzare dello zenzero fatto con le vostre mani, la ricetta è semplicissima e la trovate qui.
Se invece vi piace la tradizione e la colomba classica, al posto delle gocce di cioccolato e dello zenzero candito, potete aggiungere la stessa quantità di canditi o uvetta a vostro piacere.
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