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Insalata di polpo con pompelmo e cipolla di tropea

Come ormai avrete capito, adoro utilizzare la frutta nelle ricette salate: mi piace moltissimo sperimentare, e devo dire che questa ricetta è stata un vero successo, sia come presentazione che come  gusto.  In pochi semplici passaggi, avrete un delizioso antipasto con cui farete un figurone, l’ideale per un’estiva cena tra amici, ma anche per una cena romantica con cui stupire la vostra metà. L’acidità del pompelmo si sposa molto bene con il polpo; la cipolla di Tropea e la valeriana, la trasformano in una meravigliosa insalata dal sapore deciso, il tutto condito da pochissime calorie!  Insomma, un piatto gustoso, sano e leggero, e anche veloce da preparare!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Polpo 600 g
  • Pompelmi 2
  • Valeriana (songino) 50 g
  • Cipolla di tropea 1
  • Succo di limone q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa sciacquate il polpo sotto l’acqua fredda, eliminate eventuale occhio e becco
    2. Cuocetelo in una pentola a pressione, con acqua e una spruzzata di aceto, per 15 minuti a partire dal fischio.
    3. Se non avete la pentola a pressione, utilizzate quella tradizionale e cuocetelo per 40 minuti
    4. In entrambi i casi, terminati i minuti di cottura, lasciate il polpo nella sua acqua per almeno 15 minuti: in questo modo rimarrà morbido
    5. Passate ora ai pompelmi: tagliateli a metà, svuotateli e raccogliete la polpa in una ciotola
    6. Sciacquate e asciugate con cura la valeriana
    7. Tagliate la polpa del pompelmo a dadini, scartando eventuali filamenti e pellicine.
    8. Aggiungete il polpo tagliato a tocchetti, la valeriana e la cipolla di tropea tagliata a rondelle
    9. Condite con poco succo di limone, sale e olio EVO
    10. Mettete l’insalata così preparata nei pompelmi svuotati
    11. Servite!

Note

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