- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone circa 16 canederli
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per i canederli
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Pane raffermo 500 g
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Latte 750 ml
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Pancetta affumicata (tagliata a dadini) 100 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
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Uova 1
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Semola di grano duro rimacinata 30 g
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Scorza di limone (grattugiata) q.b.
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Per il sugo al pomodoro
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Passata di pomodoro 500 g
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa tagliate il pane a dadini, ponetelo in una ciotola capiente e ricopritelo con il latte.
- Lasciatelo ammollare per almeno 30 minuti
- Intanto potete preparare il sugo per condire i canederli: soffriggete in una casseruola l’aglio con poco olio, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 10/15 minuti. Salate
- Ora che il pane è ormai morbido, aggiungete tutti gli altri ingredienti: il parmigiano grattugiato, la farina di semola, la pancetta affumicata, la scorza di limone grattugiata (abbiate sempre cura di non grattugiare la parte bianca), l’uovo, la noce moscata (se vi piace) e il sale.
- Mescolate il tutto: dovete ottenere un composto non troppo umido, se così fosse aggiungete altra farina.
- A questo punto inumidite le mani e formate delle grosse polpette, della dimensione di una prugna e mettetele su un vassoio o una teglia ben distanziati tra loro.
- Mettete una pentola d’acqua capiente sul fuoco per la cottura dei canederli.
- Quando l’acqua giunge a ebollizione, gettare i canederli, uno alla volta, stando attendi a non farli attaccare tra loro.
- Prelevarli con una schiumarola (mestolo forato) e metterli in un piatto da portata.
- Condirli con il sugo e formaggio grattugiato a piacere
- Gustare!
Note
- Potete condire i canederli a vostro piacimento, anche semplicemente con burro e salvia, oppure potete cuocerli in un buon brodo.
- Ho utilizzato la farina di semola rimacinata per dare ai canederli una maggiore consistenza e “ruvidità” all’impasto, ma se non ce l’avete a disposizione, potete usare la farina 00, come tradizione vuole.
- Un’altra deliziosa ricetta con il pane avanzato è quella degli GNOCCHI DI PANE CON MELANZANE E MOZZARELLA
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