Canederli al sugo di pomodoro

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone circa 16 canederli
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per i canederli

  • Pane raffermo 500 g
  • Latte 750 ml
  • Pancetta affumicata (tagliata a dadini) 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
  • Uova 1
  • Semola di grano duro rimacinata 30 g
  • Scorza di limone (grattugiata) q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per il sugo al pomodoro

  • Passata di pomodoro 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa tagliate il pane a dadini, ponetelo in una ciotola capiente e ricopritelo con il latte.
    2. Lasciatelo ammollare per almeno 30 minuti
    3. Intanto potete preparare il sugo per condire i canederli: soffriggete in una casseruola l’aglio con poco olio, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 10/15 minuti. Salate
    4. Ora che il pane è ormai morbido, aggiungete tutti gli altri ingredienti: il parmigiano grattugiato, la farina di semola, la pancetta affumicata, la scorza di limone grattugiata (abbiate sempre cura di non grattugiare la parte bianca), l’uovo, la noce moscata (se vi piace) e il sale.
    5. Mescolate il tutto: dovete ottenere un composto non troppo umido, se così fosse aggiungete altra farina.
    6. A questo punto inumidite le mani e formate delle grosse polpette, della dimensione di una prugna e mettetele su un vassoio o una teglia ben distanziati tra loro.
    7. Mettete una pentola d’acqua capiente sul fuoco per la cottura dei canederli.
    8. Quando l’acqua giunge a ebollizione, gettare i canederli, uno alla volta, stando attendi a non farli attaccare tra loro.
    9. Prelevarli con una schiumarola  (mestolo forato) e metterli in un piatto da portata.
    10. Condirli con il sugo e formaggio grattugiato a piacere
    11. Gustare!

Note

  1. Potete condire i canederli a vostro piacimento, anche semplicemente con burro e salvia, oppure potete cuocerli in un buon brodo.
  2. Ho utilizzato la farina di semola rimacinata per dare ai canederli una maggiore consistenza e “ruvidità” all’impasto, ma se non ce l’avete a disposizione, potete usare la farina 00, come tradizione vuole.
  3. Un’altra deliziosa ricetta con il pane avanzato è quella degli GNOCCHI DI PANE CON MELANZANE E MOZZARELLA
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