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Fregola fredda

Stanchi della solita insalata di riso o pasta fredda? Vi propongo la mia ricetta super estiva per un primo piatto insolito: la fregola fredda! Io ho usato gli ingredienti che avevo a disposizione, ma potete sbizzarrirvi con ciò che più vi piace, o semplicemente sostituire il riso con la fregola, nelle vostre abituali preparazioni di insalate fredde. Che cos’è la fregola? Un’altra volta un ingrediente che arriva dalla Sardegna: ricorda un po’ il  cous cous, ma è  più spessa e consistente, e si utilizza nella preparazione di zuppe di pesce o  minestre. La mia idea è nata dall’esigenza  di svuotare la dispensa prima della partenza, e il risultato mi ha decisamente convinta! Spero piaccia anche a voi!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Fregola 320 g
  • Pomodori datterini 200 g
  • Emmentaler (O altro formaggio a piacere) 150 g
  • Prosciutto cotto a dadini (O wurstel) 150 g
  • Sott'aceti misti 100 g
  • Scatola di tonno 1
  • Succo di un limone
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

    1. Mettete la pentola d’acqua sul fuoco, con abbondante acqua salata, per cuocere la fregola.
    2. Lavate i datterini e tagliateli a dadini in una capiente insalatiera
    3. Aggiungete anche il tonno, il formaggio, il prosciutto cotto (o i wurstel) e i sott’aceti, il tutto tagliato a cubetti
    4. Mettete, in un barattolo vuoto (di cui avete a disposizione anche il coperchio, il succo di limone, l’olio (3/4 cucchiai) e il sale: tappate il barattolo e scuotete con energia
    5. Nel frattempo portate a cottura  la  fregola seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (dovrebbero bastare circa 12/15 minuti), dopodiché scolatela e passatela sotto l’acqua fredda
    6. Aggiungetela agli ingredienti preparati
    7. Condite con l’emulsione di olio e limone, mescolate con cura e mettete in frigo al fresco prima di servire.

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