Brioches con e senza lievito madre

Questa ricetta l’ho scoperta è collaudata durante la quarantena. Avete presente quel fantastico periodo in cui non si trovavano lievito e farina al supermercato? Ebbene, in quel lasso di tempo in cui tutto si è fermato, ho realizzato il lievito madre. Da quel momento, mi sono sbizzarrita con tantissime ricette, ma quella che ha conquistato di più sia me che la mia famiglia, è indubbiamente la ricetta delle brioches sfogliate, una delizia per il palato a cui nessuno può resistere. Profumate, fragranti, potete riempirle con ciò che preferite, ma vi assicuro che sono deliziose anche vuote, in tutta la loro semplicità.

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  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti con lievito madre

Ingredienti CON lievito madre

  • 400 gfarina 00
  • 100 glievito madre
  • 150 gzucchero
  • 100 gburro
  • 120 mllatte
  • 1uovo
  • 1scorza di limone
  • q.b.zucchero a velo
  • 1tuorlo (per spennellare le brioches. In alternativa una tazzina di latte)

Ingredienti SENZA lievito madre

  • 500 gfarina 00
  • 1 bustinalievito madre (disidratato, oppure 1 cubetto di lievito di birra)
  • 150 gzucchero
  • 100 gburro
  • 120 mllatte
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.zucchero a velo
  • 1tuorlo (per spennellare le brioches. In alternativa utilizzate una tazzina di latte)

Strumenti

  • Ciotola
  • Rotella dentata
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

Procedimento CON LIEVITO MADRE

  1. Innanzitutto pesate e preparate tutti gli ingredienti in modo da averli a disposizione al momento giusto.

    Disponete la farina e lo zucchero a fontana sulla spianatoia.

    Praticate con le mani una fossetta al centro della fontana, aggiungetevi l’uovo, il burro freddo spezzettato grossolanamente, il latte e la pasta madre.

    Lavorate energicamente l’impasto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Mettete l’impasto in una ciotola capiente.

    Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per circa due ore.

    Passato il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una grossa sfoglia rotonda: deve essere sottile, come quando preparate la pasta fresca. circa 3 mm.

    Dividete la sfoglia in triangoli: prima dividetela a metà, poi in quattro e così via, fino ad arrivare a sedici triangoli.

    Se vi viene più facile o siete poco pratiche con il mattarello, dividete l’impasto in due, e realizzate due sfoglie rotonde che dividerete in otto triangoli ciascuna.

    Partendo dalla base di ogni triangolo, arrotolate su se stessa la sfoglia, sigillate le estremità, in modo da ottenere le brioches.

    Ponete le brioches così realizzate sulla placca da forno, su cui avrete posizionato un foglio di carta oleata. Distanziatele bene tra loro, in modo che lievitando, non si attacchino tra loro: tenete conto che dovranno raddoppiare il volume. Ci vorranno circa tre grosse teglie.

    Coprite le brioches così realizzate e lasciatele lievitare altre otto ore, di solito io le preparo il pomeriggio per il mattino successivo.

    Spennellate le brioches con un tuorlo d’uovo, o in alternativa con il latte.

    Cuocetele in forno caldo, a 180/200 gradi per circa 10/15 minuti, dipende dal vostro forno: devono essere dorate in superficie.

    Sfornate e gustate: calde sono uno sballo!

Preparazione SENZA lievito madre

  1. La preparazione delle brioches senza lievito madre, è pressoché la stessa: cambiano le proporzioni degli ingredienti e i tempi di lievitazione.

    Se utilizzate il lievito madre disidratato, dovete semplicemente aggiungerlo così com’è alla farina.

    Se invece utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo nel latte.

    I tempi di lievitazione con questo tipo di lievito possono essere dimezzati.

Note

Potete riempire le brioches con quello che più vi piace: crema alle nocciole, marmellata, crema pasticcera etc.

Se vi avanzano delle brioches, potete congelarle.

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