Involtini di pasta fillo ripieni di ricotta e spinaci

Quanto mi piace la pasta fillo, è un ingrediente versatile che si presta a tantissimi usi, dalle torte salate, dolci a deliziosi fagottini. Questa volta ho deciso di preparare degli involtini di pasta fillo super classici, ripieni di ricotta e spinaci. Potete servirli come antipasto oppure come secondo. La cosa che apprezzo di più di questi involtini è l’involucro croccante e fragrante, che contrasta con il ripieno morbido e saporito: una vera prelibatezza!

involtini di pasta fillo

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 involtini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta
  • 500 gspinaci freschi (oppure 250 g surgelati)
  • 150 gparmigiano (grattugiato)
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 16 foglipasta fillo
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pennello

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate con cura le verdure.

    Riempite una capiente pentola di abbondante acqua, tuffate gli spinaci quando l’acqua è giunta a ebollizione e cuoceteli per circa 2/3 minuti.

    Scolateli e lasciateli raffreddare.

    Nel frattempo in una ciotola capiente preparate il ripieno: mettete la ricotta, aggiungete il Parmigiano grattugiato, una generosa grattata di scorza di limone e sale.

    A questo punto aggiungete gli spinaci sminuzzati grossolanamente e mescolate il tutto: il ripieno è pronto.

    Preparate ora gli involtini.

    Dividete ogni foglio di pasta fillo in 2, in modo da avere a disposizione 32 rettangoli.

    Tenete con che per ogni involtino dovrete utilizzare 4 rettangoli di pasta fillo.

    Disponete il primo rettangolo di pasta fillo su un piano regolare (io ho utilizzato l’asse di legno).

    Spennellate il rettangolo di pasta fillo con lolio extra vergine d’oliva, poi disponetevi sopra gli altri rettangoli, ungendo di volta in volta ogni rettangolo: basta una spennellata leggera, questa operazione render i vostri involtini croccanti e fragranti.

    A questo punto mettete un cucchiaio abbondante di ripieno in fondo al rettangolo.

    Piegate il lembo inferiore del foglio di pasta fillo sopra il ripieno.

    Portate verso l’interno i lati, e a questo punto arrotolate fino a formare l’involtino.

    Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

    Disponete ora gli involtini così preparati su una teglia, sulla quale avrete posizionato un foglio di carta forno

    Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando gli involtini non saranno dorati

    Servite caldi.

Note

Al posto della pasta fillo potete utilizzare la carta di riso.

Gli involtini di pasta fillo possono essere preparati in anticipo ma è meglio cuocerli al momento, altrimenti perdono in fragranza. Per lo stesso motivo, si possono conservare fino a 2 giorni in frigo ma è meglio consumarli al momento. Se proprio vi avanzano, vi consiglio di ripassarli in forno prima di servirli.

Potete sostituire gli spinaci con erbette o bietole o altre verdure di vostro gradimento, al posto del Parmigiano, potete utilizzare altro formaggio grattugiato.

Se utilizzate gli spinaci surgelati, ne saranno sufficienti 250 g.

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