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Risotto al melograno

Un’altra ricetta dai colori autunnali, il risotto al melograno, è un piatto colorato e dal gusto inaspettato: oltrepassata la barriera dello scetticismo iniziale, convincerà anche i più diffidenti. Il sapore acidulo del melograno (o melagrana) , è un ingrediente perfetto per questa ricetta.  E’ il frutto simbolo dell’abbondanza, per questo motivo, potete proporre questo piatto anche durante le festività natalizie. Per le sue innumerevoli proprietà benefiche, il melograno è anche conosciuto come il frutto della medicina: i suoi chicchi doneranno a questo risotto un tocco di eleganza, un sapore unico e una buona dose di vitamine!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 280 g
  • Scalogno 1
  • Melagrana 2
  • Vino bianco secco 150 ml
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 40 g
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa occupatevi delle melagrane:
      1. Dividete una delle due melagrane a metà e spremetela con uno spremiagrumi, tenetene da parte il succo
      2. Sgranate l’altra: per farlo al meglio, incidete la buccia verticalmente in più punti, senza arrivare ai chicchi. Dopodiché dividetela con le mani su una ciotola capiente, in modo da raccoglierne anche il succo. Raccogliete i grani e teneteli da parte.
    2. Mettete il brodo vegetale sul fuoco
    3. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere con poco olio e una noce di burro, fate attenzione a non annerirlo: aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale
    4. Aggiungete ora il riso e fatelo tostare
    5. Sfumate con il vino bianco, e in seguito con il succo di melagrana
    6. Procedete con la cottura, aggiungendo il brodo vegetale quando necessario, non più di un mestolo alla volta
    7. Portate a cottura, mantecate con il formaggio grattugiato e il burro freddo, muovete bene il risotto nella padella
    8. Servite decorando con i chicchi di melagrana

Note

  1. Se come me, siete amanti dei contrasti di sapore, non perdetevi anche la ricetta del RISOTTO AI KIWI E SALMONE
  2. Seguitemi su Facebook e Instagram per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette
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