- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Pipe al forno
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Pipe Rigate (o altro formato a piacere) 320 g
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Erbette 1 kg
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Gorgonzola dolce 300 g
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Parmigiano reggiano 100 g
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Pangrattato 50 g
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Besciamella
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Latte 500 ml
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Burro 50 g
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Farina 50 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa occupatevi delle verdure: lavatele con cura e lessatele per circa 10 minuti in acqua bollente.
- Scolatele, strizzatele, lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente
- Nel frattempo cuocete le pipe rigate seguendo le indicazioni di cottura, ma mantenetele al dente visto che andranno gratinate.
- Accendete il forno a 180/200 gradi.
- Preparate la besciamella: scaldate il latte nel microonde o in un pentolino.
- Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete la farina, lasciate insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e dopodiché aggiungete il latte caldo.
- Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, portate a ebollizione, salate e aggiungete se vi piace una grattugiata di noce moscata.
- Scolate la pasta e conditela con gli spinaci tritati.
- Prendete la pirofila da forno e fate un primo strato di pasta, aggiungete la besciamella e un terzo del gorgonzola, e una manciata di parmigiano grattugiato.
- Proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti e terminate con il pangrattato.
- Mettete in forno caldo e fate gratinare per circa 15/20 minuti
- Servite!
Note
- Se siete tra quelli che non amano il gorgonzola, potete sostituirlo con ricotta, oppure mozzarella o ancora fontina o altro formaggio filante (nella medesima quantità)
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