Pipe al forno con spinaci e gorgonzola

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pipe al forno

  • Pipe Rigate (o altro formato a piacere) 320 g
  • Erbette 1 kg
  • Gorgonzola dolce 300 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Pangrattato 50 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Besciamella

  • Latte 500 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa occupatevi delle verdure: lavatele con cura e lessatele per circa 10 minuti in acqua bollente.
    2. Scolatele, strizzatele, lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente
    3. Nel frattempo cuocete le pipe rigate seguendo le indicazioni di cottura, ma mantenetele al dente visto che andranno gratinate.
    4. Accendete il forno a 180/200 gradi.
    5. Preparate la besciamella: scaldate il latte nel microonde o in un pentolino.
    6. Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete la farina, lasciate insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e dopodiché aggiungete il latte caldo.
    7. Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, portate a ebollizione, salate e aggiungete se vi piace una grattugiata di noce moscata.
    8. Scolate la pasta e conditela con gli spinaci tritati.
    9. Prendete la pirofila da forno e fate un primo strato di pasta, aggiungete la besciamella e un terzo del gorgonzola, e una manciata di parmigiano grattugiato.
    10. Proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti e terminate con il pangrattato.
    11. Mettete in forno caldo e fate gratinare per circa 15/20 minuti
    12. Servite!

Note

  1. Se siete tra quelli che non amano il gorgonzola, potete sostituirlo con ricotta, oppure mozzarella o ancora fontina o altro formaggio filante (nella medesima quantità)
  2. Se vi è piaciuta questa ricetta, non perdetevi quella dei LUMACONI RIPIENI CON RICOTTA E SPINACI
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