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Panelle di ceci al forno

Nella mia dispensa, la farina di ceci non manca mai, in pochi passaggi, si possono realizzare moltissime ricette: proteiche, sane oltre che vegetariane e gluten free. Oggi vi propongo le panelle di ceci  che possono essere servite come antipasto,  ma anche come sfizioso fuori pasto, all’interno di un panino, o come secondo, accompagnate da un’insalata. Sono saporite e risultano croccanti fuori e morbide dentro, quando inizierete a mangiarle, non riuscirete a smettere. Tradizionalmente le panelle vengono fritte, io ho scelto di farle al forno e vi assicuro che il gusto non ne risente!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 25/30 panelle
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina di ceci 300 g
  • Acqua 600 ml
  • Olio extravergine d'oliva (più quello per ungere la teglia) 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

    1. In una pentola capiente, mescolate con una frusta, l’acqua fredda con la farina di ceci.
    2. Aggiungete l’olio, il sale e il rosmarino tagliato finemente (se lo gradite).
    3. Portate a ebollizione continuando a girare con un cucchiaio di legno, per circa 5/10 minuti: dovrete ottenere una sorta di polentina, che a cottura ultimata tenderà a staccarsi dai bordi della pentola.
    4. Mettete il composto ottenuto in una teglia da pizza rettangolare, foderato con un foglio di carta forno.
    5. Lasciate raffreddare.
    6. Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi.
    7. Tagliate l’impasto di ceci ormai freddo a quadratini di circa 5 cm.
    8. Disponete le panelle così ottenute distanziate tra loro, su una teglia capiente foderata con un foglio di carta forno.
    9. Ungete leggermente le panelle.
    10. Cuocete in forno caldo per circa 10 minuti, finchè non appaiono dorate e croccanti.
    11. Servite e consumate calde!

Note

  1. La ricetta originale. prevede l’utilizzo del prezzemolo, io le preferisco col rosmarino.
  2. Se preferite, e non avete problemi di linea, potete friggere le panelle utilizzando un litro di olio di arachidi.
  3. Se vi è piaciuta questa ricetta, e siete amanti dei ceci, non perdetevi quella degli GNOCCHI DI CECI
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