Gulasch

Il week end si avvicina e il freddo si fa ancora sentire , quale occasione migliore per preparare un buonissimo e saporitissimo gulasch? E’ una ricetta che amo particolarmente, un piatto unico succulento, ricco di sapori: nella mia versione non manca nulla, patate, peperoni e anche un bicchiere di vino rosso per sfumare la carne . Fondamentale come sempre è scegliere un buon taglio di manzo, io uso il cappello del prete, adatto alle cotture lunghe, ma potete sempre farvi consigliare dal vostro macellaio di fiducia. Altro accorgimento è quello di cuocerlo a lungo, lentamente, con pazienza e aggiungerei dedizione! Il risultato non vi deluderà. Non dimenticatevi di accompagnarlo con un buon bicchiere di vino!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 1 kgManzo (Cappello del Prete / Pesce)
  • 300 gCipolle
  • 100 gCarote
  • 1Scalogno
  • 300 gPeperoni
  • 1 spicchioAglio
  • 700 gPatate
  • 1 lBrodo di carne
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioPaprika dolce
  • 1 cucchiaioPaprika piccante
  • 1 cucchiainoSemi di cumino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • spicchiSale

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate e lavate con cura tutte le verdure.

    Dopodiché tagliate: le cipolle, lo scalogno e le carote a fettine sottili, i peperoni a striscioline e le patate grossolanamente. Tenetele da parte, separate tra loro.

    Tagliate la carne di manzo a cubetti di circa 3/4 cm per lato.

    Scaldate il brodo di carne, se non lo avete a disposizione preparatene uno vegetale con una carota e una cipolla chiodata intere, una costa di sedano, qualche cucchiaio di passata di pomodoro e sale. In alternativa usate acqua calda: la soluzione migliore è però quella del brodo di carne.

    Scaldate una pentola capiente sul fuoco, aggiungete l’olio e rosolatevi la cipolla, le carote, lo scalogno e lo spicchio d’aglio.

    Fatele stufare bene, aggiungendo poco brodo, se non lo avete a disposizione, sostituitelo con acqua calda.

    Quando le cipolle appaiono ben cotte, trasparenti, aggiungete la carne di manzo e fatela rosolare e colorire bene a fuoco vivo.

    Condite con la paprika e i semi di cumino, e sfumate con il vino rosso: quando sarà evaporato, mettete anche i peperoni e la passata di pomodoro, e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario. Salate.

    Il gulasch deve cuocere a fuoco lento per almeno due ore, le patate vanno aggiunte per ultime, a circa 20 minuti dal termine della cottura.

    Assaggiate e controllate la sapidità e che le spezie siano tutte dosate in maniera corretta, in caso contrario regolate e servite!

Note

Qualche consiglio per accompagnare il gulasch: del buon pane tostato, riso basmati, polenta o spatzle (preparati semplicemente con 300 g di farina, 3 uova e sale).

Se vi è piaciuta questa ricetta, non perdetevi quella del POLLO ALLA PAPRIKA, o del POLLO AL CURRY.

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