Il week end si avvicina e il freddo si fa ancora sentire , quale occasione migliore per preparare un buonissimo e saporitissimo gulasch? E’ una ricetta che amo particolarmente, un piatto unico succulento, ricco di sapori: nella mia versione non manca nulla, patate, peperoni e anche un bicchiere di vino rosso per sfumare la carne . Fondamentale come sempre è scegliere un buon taglio di manzo, io uso il cappello del prete, adatto alle cotture lunghe, ma potete sempre farvi consigliare dal vostro macellaio di fiducia. Altro accorgimento è quello di cuocerlo a lungo, lentamente, con pazienza e aggiungerei dedizione! Il risultato non vi deluderà. Non dimenticatevi di accompagnarlo con un buon bicchiere di vino!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 1 kgManzo (Cappello del Prete / Pesce)
- 300 gCipolle
- 100 gCarote
- 1Scalogno
- 300 gPeperoni
- 1 spicchioAglio
- 700 gPatate
- 1 lBrodo di carne
- 1 bicchiereVino rosso
- 300 mlPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioPaprika dolce
- 1 cucchiaioPaprika piccante
- 1 cucchiainoSemi di cumino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- spicchiSale
Preparazione
Per prima cosa sbucciate e lavate con cura tutte le verdure.
Dopodiché tagliate: le cipolle, lo scalogno e le carote a fettine sottili, i peperoni a striscioline e le patate grossolanamente. Tenetele da parte, separate tra loro.
Tagliate la carne di manzo a cubetti di circa 3/4 cm per lato.
Scaldate il brodo di carne, se non lo avete a disposizione preparatene uno vegetale con una carota e una cipolla chiodata intere, una costa di sedano, qualche cucchiaio di passata di pomodoro e sale. In alternativa usate acqua calda: la soluzione migliore è però quella del brodo di carne.
Scaldate una pentola capiente sul fuoco, aggiungete l’olio e rosolatevi la cipolla, le carote, lo scalogno e lo spicchio d’aglio.
Fatele stufare bene, aggiungendo poco brodo, se non lo avete a disposizione, sostituitelo con acqua calda.
Quando le cipolle appaiono ben cotte, trasparenti, aggiungete la carne di manzo e fatela rosolare e colorire bene a fuoco vivo.
Condite con la paprika e i semi di cumino, e sfumate con il vino rosso: quando sarà evaporato, mettete anche i peperoni e la passata di pomodoro, e proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando necessario. Salate.
Il gulasch deve cuocere a fuoco lento per almeno due ore, le patate vanno aggiunte per ultime, a circa 20 minuti dal termine della cottura.
Assaggiate e controllate la sapidità e che le spezie siano tutte dosate in maniera corretta, in caso contrario regolate e servite!
Note
Qualche consiglio per accompagnare il gulasch: del buon pane tostato, riso basmati, polenta o spatzle (preparati semplicemente con 300 g di farina, 3 uova e sale).
Se vi è piaciuta questa ricetta, non perdetevi quella del POLLO ALLA PAPRIKA, o del POLLO AL CURRY.