Sformato di zucca e patate

Lo sformato di zucca e patate è un piatto semplice ma gustoso, con una deliziosa crosticina all’esterno e un ripieno filante e gustoso all’interno. Un piatto realizzato per stupire con semplicità, adatto al pranzo della domenica, perfetto come piatto unico da servire accompagnato da un’insalata. Realizzarlo è davvero semplice, ma il risultato è sorprendente! Accontenterete tutti, grandi e piccini! Buon appetito!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
500 g zucca
100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
100 g mozzarella
100 g prosciutto cotto
q.b. sale
q.b. scorza di limone
q.b. noce moscata

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa, pesate preparate tutti gli ingredienti in modo da averli a disposizione al momento giusto.

In seguito, lavate le patate e procedete alla cottura: io ho utilizzato la pentola a pressione per velocizzare i tempi. Saranno sufficienti 15 minuti a partire dal fischio. Se non avete la pentola a pressione, fate bollire le patate in abbondante acqua per circa 50/60 minuti, dipende dalla dimensione delle patate.

A questo punto, lavate la zucca grossolanamente e cuocetela con la buccia, in forno caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti.

Quando patate e zucca saranno pronte, privatele della buccia e schiacciatene la polpa con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.

Salate il composto, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e, se vi piace, la scorza grattugiata di un limone e un odore di noce moscata.

Prendete ora la teglia e aggiungete metà del composto preparato, schiacciatelo con il dorso do un cucchiaio. Disponetevi sopra la mozzarella tagliata a fette e il prosciutto cotto. Completate con il restante composto di zucca e patate e sigillatelo bene.

Infine, cospargete la superficie di pangrattato, aggiungete un filo d’olio e infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.

Servite caldo!

Note

Potete utilizzare solo patate.

Potete sostituire la mozzarella con altro formaggio filante di vostro gradimento, perfetta anche la scamorza.

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