- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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Farina 00 200 g
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Semola di grano duro rimacinata 200 g
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Uova 4
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Sale q.b.
Per il ripieno
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Patate 500 g
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Gamberi (400 se già puliti) 600 g
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Scorza di limone q.b.
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Sale q.b.
Per condire
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Burro 50 g
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Granella di pistacchi 50 g
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Scorza di limone q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa occupatevi delle patate per il ripieno: portatele a ebollizione intere, e fatele cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore.
- In alternativa potete utilizzare la pentola a pressione: in questo caso saranno sufficienti 15 minuti a partire dal fischio.
- Schiacciate le patate private della buccia e mettetele in una ciotola capiente, dopodiché lasciatele raffreddare.
- Preparate ora la pasta fresca per i tortelli.
- Disponete le farine a fontana sulla spianatoia, e rompetevi le uova al centro. Salate.
- Con una forchetta mischiate le uova, incorporando la farina gradualmente.
- Impastate ora con le mani, energicamente, almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto solido ed elastico.
- Lasciate riposare l’impasto, coperto da una pellicola e dedicatevi alla preparazione del ripieno.
- Sbollentate le code di gamberi, private della testa, per circa 1 minuto.
- A questo punto scolatele e sgusciatele e privatele dell’intestino.
- Tagliatele in due/tre parti e unitele alle patate schiacciate.
- Aggiungete a piacere una grattata di scorza di limone e salate
- Mescolate con cura
- A questo punto potete procedere con la preparazione dei tortelli.
- Stendete la pasta con l’apposito attrezzo: dovrete ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.
- Disponete il ripieno a cucchiaiate regolari su metà della sfoglia.
- Chiudete con l’altra parte di sfoglia e pigiate vicino al ripieno.
- Tagliate i ravioli con l’apposito attrezzo, sigillandoli bene sui bordi, magari aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
- Disponete i ravioli leggermente infarinati su un vassoio, rivestito con un tovagliolo di stoffa
- Procedete fino a terminare gli ingredienti
- Cuoceteli in abbondante acqua salata, fino a quando non vengono a galla
- Prelevateli con delicatezza , utilizzando una schiumarola (mestolo forato) e mettendoli in un piatto da portata
- Conditeli con burro fuso e granella di pistacchi tostati
- Servite!
Note
- Se ti piace cimentarti con la pasta fresca e i ravioli o tortelli, prova anche i TORTELLONI alle MAZZANCOLLE o guarda la mia video ricetta dei CAPPELLETTI
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