In quarantena è come se il tempo si fosse fermato, le giornate scorrono più lente e in molti stiamo riscoprendo il piacere di impastare e panificare. Moltissime sono le richieste che mi avete fatto della ricetta del pane, ed è con grande piacere che mi sono decisa a pubblicarla! Il profumo che sprigiona è inebriante e il piacere di mangiarlo caldo appena sfornato non ha eguali. Inoltre se avete bambini che non sapete più come intrattenere, potete coinvolgerli nella preparazione, si divertiranno un sacco e mangeranno con piacere quello che è stato realizzato dalle loro manine. La mia ricetta è semplice e prevede pochi ingredienti, potete personalizzarla con la vostra fantasia: nelle note a piè di pagina, troverete qualche spunto! Siete tutti pronti per impastare? Via!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 kg di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 500 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioSale
- 1 bustinaLievito madre (disidratato)
Preparazione
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti, in modo da averli a disposizione al momento giusto.
Versate in una ciotola capiente la farina e la pasta madre disidratata con lievito. Se non lo avete a disposizione, potete sostituirlo con 12 g di lievito di birra.
Aggiungete l’acqua, il sale, l’olio e l’acqua.
Amalgamate con l’aiuto di una forchetta, dopodiché trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo a mano con energia, fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare almeno due/tre ore, dipende molto anche dalla stagione e dalla temperatura della vostra casa. Se preferite, potete riporre l’impasto nel forno chiuso e spento.
Trascorso il tempo, date ai vostri panini la forma che preferite, qualche spunto: formate delle palline e praticate sopra dei tagli, prima in verticale e poi in orizzontale (come per giocare a tris), avrete delle tartarughe. Oppure allungate l’impasto e arrotolatelo su se stesso per delle mini mantovane. Altrimenti potete utilizzare lo stampo da plum-cake per il classico pane in cassetta.
Praticate dei tagli sulla superficie dei vostri panini e lasciateli lievitare ancora un’oretta.
Cuocete a forno caldo, 220 gradi, per circa 20/30 minuti se avete fatto dei panini, 30/40 minuti se avete un’unica pagnotta.
Sfornate e servite!
Note
Potete arricchire il pane con la vostra fantasia o semplicemente con quello che avete a disposizione in casa. Qualche spunto: potete cospargere di semi di sesamo o di papavero la superficie, oppure arricchite il vostro impasto con gherigli di noci , buonissimo anche il pane alla pancetta.
Se vi è piaciuta questa ricetta, non perdetevi quella del Pan Brioscè, dei Bretzel, o della Pizza Margherita Rustica , e del Pane al Curry, papavero e noci