Le Polpette al Sugo sono sempre una garanzia, non si può non amarle e piacciono sempre a tutti, non ho ancora conosciuto qualcuno che non le apprezi. La ricetta che vi propongo è semplice, con un piccolo tocco personale che vi invito a scoprire. Potete utilizzare le polpette al sugo per condire un buon piatto di pasta, se invece preferite dare alla ricetta un risvolto un po’ etnico, accompagnatele con del riso basmati; altrimenti gustatele così, in semplicità, con tanto buon pane, perché non saprete resistere al piacere della scarpetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per le polpette
- 300 gCarne trita mista bovino/suino
- 100 gPane raffermo
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Latte (circa 150 ml)
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- q.b.Noce moscata (a piacere)
- 50 gSemola di grano duro rimacinata (in alternativa Pangrattato)
- q.b.Sale
Per il sugo
- 1 spicchioAglio
- 400 gPassata di pomodoro
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Per prima cosa spezzettate il pane raffermo e ponetelo in una ciotola capiente.
Bagnatelo con il latte, ne servirà circa un bicchiere.
Mentre il pane si ammorbidisce, preparate un sugo semplice, utilizzando una padella capiente: tenete conto che dovrete aggiungervi le polpette.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio a cui avrete tolto l’anima (la parte centrale), in poco olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e proseguite la cottura per pochi minuti. Salate.
Ora che il pane sarà ammollato, aggiungete gli altri ingredienti: la carne trita, il formaggio grattugiato (io prediligo il Parmigiano Reggiano, ma potete usare quello che avete a disposizione), la scorza grattugiata di limone (biologico), una grattata di noce moscata (se vi piace) e un generoso pizzico di sale.
Mischiate il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Preparate ora le polpette: versate la farina di semola rimacinata in un piatto capiente.
Prelevate una piccola parte di impasto, fatela rotolare tra le mani dandogli la forma rotonda e sigillandola bene, e mettetela nel piatto di farina di semola.
Muovete il piatto in modo da infarinare bene la polpetta.
Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto.
Rimettete il sugo sul fornello e aggiungete le polpette, delicatamente e una alla volta, distanziandole tra loro.
Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco lento, non toccate le polpette per i primi minuti, altrimenti rischiate di romperle.
Proseguite la cottura per circa 10/15 minuti, regolate di sale e servite!
Note
Io adoro la scorza di limone e la noce moscata, ma se a voi non piacciono, potete utilizzare altri aromi di vostro gradimento: aglio e prezzemolo oppure semi di finocchio, o ancora timo, rosmarino, salvia etc.
Per dare un tocco etnico alle vostre polpette al sugo, potete usare la paprika o il curry.
Se siete amanti delle polpette, non perdetevi la ricetta delle Polpette di Merluzzo, Polpette di Zucchine, Polpette di Catalogna o Polpette di Quinoa.