Risotto al cavolo rosso con squacquerone e noci

Il risotto al cavolo rosso con squacquerone e noci vi stupirà per le sue sfumature di colori e di sapori. Il cavolo rosso ha un bellissimo colore viola, è ricco di vitamine e fibre e si presta a innumerevoli ricette. Oggi ho pensato di farci un bel risotto, che accontenta sempre tutti e per renderlo più cremoso, l’ho mantecato con lo squacquerone, mentre per dargli un po’ di croccantezza ho aggiunto delle noci tostate. Il risultato è stato davvero appagante e gustoso.

Per realizzare un buon piatto, la cosa più importante è utilizzare degli ottimi ingredienti. In questo caso ho usato il riso Baldo, una varietà che deriva dall’Arborio e che ha un’ottima capacità di assorbire i condimenti e di rilasciare amido, otterrete così un risotto cremoso. Fondamentale è anche preparare un buon brodo e adoperare un vino di qualità. Inoltre non dovrete mai abbandonare il vostro risotto solo a se stesso, ma dovrete seguirlo e curarlo con amore: a volte basta qualche piccolo accorgimento per ottenere un piatto da leccarsi i baffi!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto

240 g riso
1 scalogno
250 g cavolo rosso
1 bicchiere vino bianco
50 g noci
100 g squacquerone
50 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per il brodo vegetale

1 carota
1 costa sedano
1 cipolla
Qualche cucchiaio passata di pomodoro
4 chiodi di garofano
1 foglia alloro
1 crosta di parmigiano
2 l acqua
q.b. sale grosso

Strumenti

2 Pentole
1 Mestolo
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Per prima cosa preparate il brodo vegetale: lavate con cura le verdure, chiodate la cipolla con i chiodi di garofano, aggiungete la passata di pomodoro, la foglia di alloro e, se vi piace l’avete a disposizione, la crosta di Parmigiano. Coprite con l’acqua, salate e ponete sul fuoco.

Intanto lavate con cura il cavolo rosso, asciugatelo e tagliatelo a listarelle sottili. Mettetelo da parte.

Tritate ora lo scalogno e fatelo soffriggere in una capiente casseruola con i bordi alti, con poco olio extra vergine d’oliva.

Aggiungete ora il riso e fatelo tostare, fino a quando i chicchi non saranno trasparenti.

A questo punto sfumate con il vino bianco.

Una volta che il vino sarà completamente evaporato aggiungete un mestolo o due di brodo vegetale, potete aggiungere ora anche il cavolo rosso.

Lasciate che il brodo venga assorbito, e girate il risotto con un cucchiaio di legno, quando necessario.

Procedete in questo modo fino alla cottura completa del risotto, occorreranno circa 15/20 minuti.

Non aggiungete mai troppo brodo, ma sempre uno o due mestoli alla volta.

Intanto spezzettate grossolanamente le noci e tostatele in una padella antiaderente per qualche minuto.

Passate ora alla mantecatura del risotto: spegnete il fornello e aggiungete metà dello squacquerone e il parmigiano grattugiato. Mescolate velocemente: il risotto deve risultare cremoso ma non troppo liquido e nemmeno troppo pastoso, seguite sempre e comunque i vostri gusti.

Io ho servito il risotto al cavolo rosso, aggiungendo al centro di ogni piatto un cucchiaio di squacquerone e le noci tostate. Gustate!

Buon appetito!

Note

Ho utilizzato il riso Baldo perchè lo trovo perfetto per i risotti, ma potete usare la qualità che avete in dispensa o quello che a voi è più congeniale, vanno benissimo anche il Carnaroli o l’Arborio.

Al posto dello squacquerone potete usare la Crescenza o il Certosino.

Se siete amanti dei risotti insoliti, non perdete le seguenti ricette: Risotto all’ACE con frutti di mare, Risotto alle more e zola, Risotto al melograno, Risotto ai kiwi e salmone, Orzotto ai Finferli

Se avete altri dubbi, domande o semplicemente volete scambiare consigli , non esitate a scrivermi: potete farlo sui Social indicati qui sotto, oppure commentando direttamente qui sulla pagina.

Social

Mi trovate anche su : FacebookInstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.