Il risotto al cavolo rosso con squacquerone e noci vi stupirà per le sue sfumature di colori e di sapori. Il cavolo rosso ha un bellissimo colore viola, è ricco di vitamine e fibre e si presta a innumerevoli ricette. Oggi ho pensato di farci un bel risotto, che accontenta sempre tutti e per renderlo più cremoso, l’ho mantecato con lo squacquerone, mentre per dargli un po’ di croccantezza ho aggiunto delle noci tostate. Il risultato è stato davvero appagante e gustoso.
Per realizzare un buon piatto, la cosa più importante è utilizzare degli ottimi ingredienti. In questo caso ho usato il riso Baldo, una varietà che deriva dall’Arborio e che ha un’ottima capacità di assorbire i condimenti e di rilasciare amido, otterrete così un risotto cremoso. Fondamentale è anche preparare un buon brodo e adoperare un vino di qualità. Inoltre non dovrete mai abbandonare il vostro risotto solo a se stesso, ma dovrete seguirlo e curarlo con amore: a volte basta qualche piccolo accorgimento per ottenere un piatto da leccarsi i baffi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il risotto
Per il brodo vegetale
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa preparate il brodo vegetale: lavate con cura le verdure, chiodate la cipolla con i chiodi di garofano, aggiungete la passata di pomodoro, la foglia di alloro e, se vi piace l’avete a disposizione, la crosta di Parmigiano. Coprite con l’acqua, salate e ponete sul fuoco.
Intanto lavate con cura il cavolo rosso, asciugatelo e tagliatelo a listarelle sottili. Mettetelo da parte.
Tritate ora lo scalogno e fatelo soffriggere in una capiente casseruola con i bordi alti, con poco olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete ora il riso e fatelo tostare, fino a quando i chicchi non saranno trasparenti.
A questo punto sfumate con il vino bianco.
Una volta che il vino sarà completamente evaporato aggiungete un mestolo o due di brodo vegetale, potete aggiungere ora anche il cavolo rosso.
Lasciate che il brodo venga assorbito, e girate il risotto con un cucchiaio di legno, quando necessario.
Procedete in questo modo fino alla cottura completa del risotto, occorreranno circa 15/20 minuti.
Non aggiungete mai troppo brodo, ma sempre uno o due mestoli alla volta.
Intanto spezzettate grossolanamente le noci e tostatele in una padella antiaderente per qualche minuto.
Passate ora alla mantecatura del risotto: spegnete il fornello e aggiungete metà dello squacquerone e il parmigiano grattugiato. Mescolate velocemente: il risotto deve risultare cremoso ma non troppo liquido e nemmeno troppo pastoso, seguite sempre e comunque i vostri gusti.
Io ho servito il risotto al cavolo rosso, aggiungendo al centro di ogni piatto un cucchiaio di squacquerone e le noci tostate. Gustate!
Buon appetito!
Note
Ho utilizzato il riso Baldo perchè lo trovo perfetto per i risotti, ma potete usare la qualità che avete in dispensa o quello che a voi è più congeniale, vanno benissimo anche il Carnaroli o l’Arborio.
Al posto dello squacquerone potete usare la Crescenza o il Certosino.
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