- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le tagliatelle
-
Farina 00 220 g
-
Farina di castagne 180 g
-
Acqua 200 ml
Per condire
-
Pancetta affumicata 150 g
-
Parmigiano reggiano 50 g
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
- Per prima cosa, disponete le due farine a fontana sul piano di lavoro (possibilmente in legno)
- Fate il buco al centro e versatevi l’acqua
- Salate e con una forchetta iniziate ad amalgamare le farine con l’acqua.
- Impastate ora con le mani, in modo energico, fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e compatto.
- Copritelo con la pellicola o con un canovaccio e lasciatelo riposare circa 30 minuti.
- Potete ora procedere con la preparazione delle tagliatelle.
- Prelevate una parte dell’impasto, infarinatela leggermente, e con l’aiuto dell’apposita macchina stendi-pasta, stendete la sfoglia e create le tagliatelle
- Se siete pratici, potete anche stendere la pasta col mattarello, e tagliare le tagliatelle a mano con il coltello, ripiegando la sfoglia su se stessa.
- Abbiate premura di lasciare l’impasto restante coperto per non farlo seccare
- Una volta preparate le tagliatelle, portate a bollore l’acqua in una pentola capiente e salate
- Fate cuocere la pancetta, tagliata a dadini, fino a che non risulta croccante.
- Cuocete le tagliatelle e scolatele non appena affiorano in superficie
- Conditele con abbondante parmigiano grattugiato e la pancetta croccante
- Servite!
Note
- Potete sostituire la pancetta con lo speck e il parmigiano con altro formaggio stagionato: pecorino o grana
- Se vi piace dilettarvi con la pasta fatta in casa, provate anche gli SPAGHETTI CASERECCI CON RAGU’ DI VERDURE, una ricetta vegetariana davvero molto gustosa
- Se, come me, amate i sapori autunnali, non perdete la ricetta degli GNOCCHI DI ZUCCA AL CUCCHIAIO
- Per non perdere le prossime ricette, seguitemi anche su Facebook e su Instagram
5,0 / 5
Grazie per aver votato!