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Tagliatelle alle castagne con pancetta croccante

Adoro l’autunno, amo i colori, i profumi e la luce di questa stagione: ma la cosa che amo di più sono i sapori autunnali. Le castagne sono le regine di questo periodo: dopo aver comprato la farina di castagne, volevo sperimentare qualche ricetta, e così ho deciso di provare questa versione di tagliatelle. Sono semplici da realizzare e gustose da mangiare! Il sapore della pancetta croccante e si abbina molto bene alle tagliatelle, dal retrogusto dolciastro. Un primo piatto davvero particolare, ideale per il pranzo della domenica.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • Farina 00 220 g
  • Farina di castagne 180 g
  • Acqua 200 ml

Per condire

  • Pancetta affumicata 150 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa, disponete le due farine a fontana sul piano di lavoro (possibilmente in legno)
    2. Fate il buco al centro e versatevi l’acqua
    3. Salate e con una forchetta iniziate ad amalgamare le farine con l’acqua.
    4. Impastate ora con le mani, in modo energico, fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e compatto.
    5. Copritelo con la pellicola o con un canovaccio e lasciatelo riposare circa 30 minuti.
    6. Potete ora procedere con la preparazione delle tagliatelle.
    7. Prelevate una parte dell’impasto, infarinatela leggermente, e con l’aiuto dell’apposita macchina stendi-pasta, stendete la sfoglia e create le tagliatelle
    8. Se siete pratici, potete anche stendere la pasta col mattarello, e tagliare le tagliatelle a mano con il coltello, ripiegando la sfoglia su se stessa.
    9. Abbiate premura di lasciare l’impasto restante coperto per non farlo seccare
    10. Una volta preparate le tagliatelle, portate a bollore l’acqua in una pentola capiente e salate
    11. Fate cuocere la pancetta, tagliata a dadini, fino a che non risulta croccante.
    12. Cuocete le tagliatelle e scolatele non appena affiorano in superficie
    13. Conditele con abbondante parmigiano grattugiato e la pancetta croccante
    14. Servite!

Note

  1. Potete sostituire la pancetta con lo speck e il parmigiano con altro formaggio stagionato: pecorino o grana
  2. Se vi piace dilettarvi con la pasta fatta in casa, provate anche gli SPAGHETTI CASERECCI CON RAGU’ DI VERDURE, una ricetta vegetariana davvero molto gustosa
  3. Se, come me, amate i sapori autunnali, non perdete la ricetta degli GNOCCHI DI ZUCCA AL CUCCHIAIO
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