- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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Uova 6
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Farina 00 400 g
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Semola di grano duro rimacinata 200 g
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Sale q.b.
Per il ripieno
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Carne trita scelta 400 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
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Caciotta toscana 100 g
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Scorza di limone q.b.
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno:
- Soffriggete la carne in poco olio e lasciatela raffreddare.
- Grattugiate i formaggi e mischiateli alla carne trita ormai fredda.
- Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e abbondante noce moscata.
- Salate abbondantemente, il ripieno durante la cottura tende a perdere sapidità.
- Preparate ora l’impasto
- Disponete le farine mischiate tra loro a fontana e rompete al centro le uova.
- Salate e impastate energicamente
Lasciate riposare l’impasto. - Stendete la pasta con l’apposita macchina stendipasta o col mattarello.
- Tagliate con l’apposita rotella i quadrotti e disponeteci il ripieno.
- Chiudete a forma di cappelletto.
- Disponete i cappelletti fatti su vassoi con sopra delle tovagliette di stoffa infarinate.
- Cuocete in un buon brodo di carne!
- I cappelletti vanno cotti pochissimo, appena vengono a galla sono pronti da gustare!
Note
Edited by Silvia Arcadi: https://silviaarcadi.myportfolio.com
- Potete preparare i cappelletti in anticipo e congelarli: metteteli appena fatti nel congelatore, direttamente nel vassoio, una volta che sono congelati li potete mettere negli appositi sacchetti gelo
- Per quanto riguarda il brodo di carne, ogni famiglia ha la sua ricetta, io lo preparo utilizzando: mezza gallina, 600/800 g di cappello del prete, biancostato, carota, sedano e cipolla chiodata con 3/4 chiodi di garofano, qualche pomodorino fresco. Salare solo dopo averlo colato e a fine cottura (almeno 3 h)
- Se siete alla ricerca di idee per un primo piatto delle feste, non perdetevi la ricetta delle CRESPELLE CARCIOFI E CRESCENZA, oppure delle CRESPELLE ZOLA E PERE, o ancora dei TORTELLONI ALLE MAZZANCOLLE
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