- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5/10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per gli gnocchi
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Farina di ceci 200 g
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Semola di grano duro rimacinata 100 g
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Farina 00 100 g
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Acqua 400 ml
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il ragù bianco di mare
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Mazzancolle (Code) 200 g
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Calamari 300 g
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Seppioline 200 g
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Aglio 1 spicchio
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Vino bianco 150 ml
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
PER GLI GNOCCHI
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- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione degli gnocchi:
- Mescolate insieme le due farine e mettetele in una pentola capiente con l’acqua, un pizzico di sale e poco olio.
- Portate a cottura, mescolando inizialmente con la frusta, per prevenire la formazione di grumi, poi con un cucchiaio di legno: il tutto per circa 5/10 minuti, dovrete ottenere una sorta di polentina abbastanza soda.
- Prelevate l’impasto così ottenuto dalla pentola e mettetelo sulla spianatoia, lasciatelo riposare finché non si intiepidisce.
- Prendete una parte dell’impasto e formate dei cilindretti, aiutandovi con altra farina
- Tagliate ora i cilindri a tocchetti per formare gli gnocchi: a me piacciono piccoli, regolatevi in base ai vostri gusti e preferenze
- Procedete in questo modo fino a quando non avrete terminato l’impasto
- Mettete gli gnocchi preparati su dei vassoi, infarinati e distanziati tra loro, in modo che non si attacchino.
PER IL RAGU' BIANCO DI MARE
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- Dedicatevi ora alla preparazione del ragù bianco di mare:
- Per prima cosa preparate il pesce: sgusciate le mazzancolle, ed eliminatene l’intestino, pulite anche le seppie e i calamari eliminando le viscere interne, l’osso trasparente e l’occhio.
- Tagliate seppie e calamari grossolanamente
- Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella capiente, con poco olio
- Aggiungete le seppie e i calamari e dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco
- A questo punto aggiungete anche le mazzancolle, e fate soffriggere il tutto ancora un paio di minuti
- Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
- Regolate di sale
- Nel frattempo avrete messo sul fuoco anche l’acqua per gli gnocchi, salatela e quando bolle buttate gli gnocchi
- Fateli cuocere pochi minuti, scolateli e conditeli!
- Servite!
Note
- Potete aggiungere al ragù di mare, altri tipi di pesce che preferite, anche cozze e vongole sono perfette
- Se preferite, potete aggiungere della salsa di pomodoro e avrete un ottimo sugo di pesce, ma si perderà un po’ il sapore degli gnocchi di ceci
- Al posto degli gnocchi di ceci potete preparare i classici gnocchi di patate, la ricetta la trovate QUI
- Se siete alla ricerca di idee per un primo piatto delle feste, non perdetevi la ricetta delle CRESPELLE CARCIOFI E CRESCENZA, oppure delle CRESPELLE ZOLA E PERE, o ancora dei LUMACONI RIPIENI CON RICOTTA E SPINACI
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