Danubio salato fantasia

Ho realizzato il danubio salato per la prima volta durante il lock-down, nel periodo in cui ci siamo dilettati tutti nella preparazione di pane e pizza, e mentre il lievito era introvabile, a lievitare ci pensavamo noi, consolandoci dalla noia con alcool e cibo. Da quel momento è diventato un classico di casa mia. Il danubio salato è un fantastico lievitato, da riempire secondo i vostri gusti e la vostra fantasia, formato da tante palline di pane morbido, da servire come antipasto o aperitivo ma perfetto anche come protagonista di un pic-nic all’aperto. In questo caso il ripieno è di mozzarella e salame, ma potete sbizzarrirvi e sperimentare il ripieno con ciò che più vi piace. Le possibilità sono davvero infinite, il mio consiglio per renderlo davvero goloso, è di utilizzare un formaggio e una verdura, oppure un salume. Qui sotto nella ricetta trovate qualche spunto.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
300 ml acqua
100 ml olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
12.5 g lievito madre essiccato
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

Carta forno

Passaggi

Per prima cosa pesate e preparate tutti gli ingredienti.

In una ciotola capiente, mescolate la farina con l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito madre e poco sale.

Amalgamate il tutto, dopodiché trasferite il composto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea: dev’essere elastica e umida.

Se il composto risulta troppo asciutto e poco elastico, aggiungete poca acqua, al contrario, poca farina.

Rimettete il composto nella ciotola e copritelo con un canovaccio.

Lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in otto/dieci palline uguali.

Rivestite la teglia rotonda con la carta forno.

Prelevatene una delle parti e riempitela a vostro piacimento: in questo caso ho utilizzato mozzarella (250 g) e salame (100g). Qualche spunto: mozzarella e prosciutto, scamorza e speck, gorgonzola e noci, olive e pomodori secchi, asparagi e tomino, ricotta e spinaci, mozzarella e pomodoro. Potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia e con gli ingredienti che più vi piacciono.

Allargate l’impasto sulla mano, riempitelo e richiudetelo formando una pallina ben sigillata.

Ponetela ora al centro della teglia.

Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti, posizionando le altre palline intorno a quella centrale.

Coprite la teglia con un canovaccio pulito e lasciate lievitare l’impasto per almeno un’altra ora.

Trascorso questo tempo, spennellate la superficie con olio extra vergine d’olive, poco sale grosso e rosmarino a piacere.

Trasferite il danubio salato in forno caldo (200 gradi) per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non appare dorata.

Gustate caldo.

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