- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 8 bretzel
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Acqua 250 ml
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Lievito di birra fresco (1 cubetto) 30 g
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Burro 30 g
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Sale 1 cucchiaino
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Zucchero 2 cucchiaini
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Bicarbonato 3 cucchiai
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Sale grosso q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa pesate e preparate tutti gli ingredienti in modo da averli a disposizione al momento giusto.
- Mettete la farina in una capiente ciotola
- Sciogliete il lievito fresco nell’acqua e aggiungete il preparato alla farina
- Aggiungete anche lo zucchero e il sale
- Mescolate il tutto con energia, prima nella ciotola e poi sulla spianatoia, aiutandovi con poca farina se necessario
- Rimettete l’impasto nella ciotola, copritelo bene con un canovaccio e lasciatelo lievitare almeno mezz’ora
- Trascorso il tempo, aggiungete il burro ormai ammorbidito e rimpastate il tutto.
- Coprite nuovamente l’impasto e lasciate lievitare altre due ore
- Trascorso questo tempo, ponete sul fuoco una pentola capiente d’acqua.
- Mentre l’acqua giunge a bollore, formate i bretzel.
- Prelevate una parte d’impasto e dategli la classica forma: fate un serpente grosso un dito, incrociate le estremità e dategli la classica forma
- Per il Natale, ho formato tante palline che ho poi unito in cottura per dargli la forma di albero
- Aggiungete il bicarbonato all’acqua che sarà ormai giunta a bollore, e immergetevi 2/3 bretzel alla volta, a seconda della capienza della pentola
- Lasciateli bollire un minuto, prelevateli con un mestolo forato e adagiateli su una teglia foderata con carta forno
- Tamponateli con carta da cucina per asciugarli e cospargeteli con sale grosso
- Infornate per 20 minuti a 220 gradi, forno preriscaldato
- Servite!
Note
- Potete dare ai bretzel la forma che preferite. Per fare un albero di Natale, basta che facciate tante palline, e che le mettiate vicino dandogli la forma di albero, si uniranno in cottura.
- I bretzel possono essere serviti come aperitivo accompagnati da una buona birra, e da salumi tedeschi.
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