Burger vegetariano di zucca

Chi riesce a resistere alla tentazione di un hamburger? Io personalmente ho qualche difficoltà. Per Halloween ho pensato di realizzare una versione vegetariana dell’ hamburger, utilizzando come ingrediente principale la zucca, un’alternativa leggera ma gustosa al classico panino. Io li ho accompagnati con patatine al forno e ketchup, rigorosamente fatto in casa. Se anche voi avete in casa dei piccoli mostri da sfamare, oppure volete realizzare una cena di Halloween diversa dal solito, dovete provare il burger vegetariano di zucca e patate!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 panini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
508,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 508,39 (Kcal)
  • Carboidrati 71,97 (g) di cui Zuccheri 11,81 (g)
  • Proteine 23,94 (g)
  • Grassi 14,73 (g) di cui saturi 6,29 (g)di cui insaturi 5,31 (g)
  • Fibre 8,61 (g)
  • Sodio 1.361,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Per i burger

  • 400 gzucca delica
  • 300 gpatate
  • 50 gparmigiano
  • 50 gpangrattato
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.sale

Per il ketchup

  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioaceto di mele
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per completare

  • 4panini da hamburger
  • 50 grucola
  • 50 gparmigiano (a scaglie)

Strumenti

  • 1 Schiacciapatate
  • 1 carta da forno
  • 1 Teglia
  • 1 Ciotola
  • 1 Pressa per hamburger

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite con cura la zucca, privandola dei filamenti.

    Accendete il forno a 200 gradi, tagliate la zucca grossolanamente in tre/quattro parti e mettetela in una teglia su cui avrete posizionato un foglio di carta forno.

    Cuocete la zucca in forno per circa 20 minuti.

    Mentre cuoce la zucca, lessate le patate intere con la buccia per circa 40/50 minuti, se utilizzate la pentola a pressione, saranno sufficienti 15 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura della zucca, tiratela fuori dal forno, lasciatela raffreddare e privatela della buccia.

    Quando saranno pronte anche le patate, schiacciate la polpa di zucca e patate e mettetela in una ciotola capiente.

    Lasciate raffreddare, salate, aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato e la scorza di limone grattugiata. Il composto deve risultare sufficientemente compatto da essere lavorabile, se dovesse essere troppo morbido, aggiungete del pangrattato.

    Con l’apposito attrezzo, (se non l’avete a disposizione con le mani) realizzate con il composto preparato i vostri burger vegetariani di zucca e patate.

    Nel frattempo preparate il ketchup:

    in un pentolino, scaldate poco olio extra vergine d’oliva.

    Aggiungete la passata di pomodoro, l’aceto, lo zucchero e infine un pizzico di paprika e di sale.

    Lasciate cuocere qualche minuto et voilà, il ketchup è pronto.

    Scaldate ora due padelle antiaderenti: una per i burger, l’altra per il pane.

    In una delle due padelle aggiungete un filo d’olio e cuocete i burger vegetariani.

    Lasciateli cuocere circa tre minuti per parte, fino a che non sono dorati.

    Girateli con delicatezza.

    Nell’altra padella scaldate per pochi minuti i panini tagliati a metà.

    Componete ora i vostri burger vegetariani:

    Io ho aggiunto rucola, ketchup e scaglie di grana, una vera prelibatezza, voi potete osare con gli ingredienti che preferite!

    Buona burgerata!

Note

Potete condire i burger vegetariani di zucca e patate a vostro piacimento, anche nella maniera classica con formaggio cheddar, maionese, pomodori e insalata.

Se siete alla ricerca di ricette con la zucca, non perdetevi: Gnocchi di zucca al cucchiaio, Passatelli di zucca alla salsiccia, Maltagliati di zucca con funghi e melagrana.

Se siete invece alla ricerca di ricette per Halloween: Crostata Jack Lanterna, Spider Spaghetti, Spider Muffin

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