- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per gli gnocchi
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Asparagi 400 g
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Ricotta vaccina 200 g
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Farina 00 200 g
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Uovo 1
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Per condire
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Pancetta affumicata (O guangiale) 150 g
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Parmigiano reggiano (O Pecorino romano grattugiato (o un mix di entrambi)) 50 g
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Uovo 1
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Tuorli d'uovo 3
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Pepe q.b.
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Sale grosso (Per la cottura degli gnocchi) q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa occupatevi degli asparagi: lavateli con cura e eliminate la parte di gambo più dura e legnosa.
- Fateli saltare in padella con poco olio, salateli e aggiungete poca acqua per portarli a cottura: ci vorranno circa 10 minuti
- A questo punto trasferiteli in una ciotola capiente e lasciateli raffreddare.
- Frullate gli asparagi con il minipimer.
- Aggiungete la ricotta, la farina e l’uovo: mescolate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto morbido, non troppo denso ma nemmeno liquido: se così fosse aggiungete un po’ di farina, al contrario un po’ di latte.
- Mettete la pentola d’acqua sul fuoco, salatela e portatela a bollore.
- Nel frattempo preparate il condimento per la carbonara: sbattete l’uovo e i tuorli con il formaggio grattugiato che avete scelto o che avete a disposizione.
- Tagliate la pancetta o il guanciale a dadini e fateli dorare in una padella, finche risultano croccanti ma non bruciati!
- Dedicatevi ora alla preparazione degli gnocchi
- Prelevate con un cucchiaino parte del composto e immergetela nell’acqua bollente: l’impasto si staccherà da sé e formerà lo gnocco.
- Continuate così fino all’esaurirsi del composto.
- Per non rischiare di fare pasticci, fate prima una prova con uno gnocco, se rimarrà intero e non si scioglierà nell’acqua, avete fatto un ottimo lavoro, altrimenti aggiungete un po’ di farina.
- Man mano che gli gnocchi vengono a galla, prelevateli con una schiumaiola (mestolo forato) e metteteli in un grosso piatto da portata.
- Conditeli con le uova e la pancetta croccante, spolverate di pepe macinato al momento e servite!
Note
- Potete condire gli gnocchi come preferiti, anche semplicemente con del burro o del sugo al pomodoro: scegliete però intingoli semplici per non coprire il sapore degli asparagi.
- Per rendere la carbonara cremosa e non rischiare di stracciarla, io uso sempre un uovo intero, oltre ai tuorli: vi consiglio di NON utilizzate la panna.
- Se vi piacciono gli gnocchi, non perdetevi anche le seguenti ricette: GNOCCHI DI PATATE al pomodoro, GNOCCHI DI ZUCCA al cucchiaio, le PIODE VERDI, gli GNOCCHI di CECI al ragù bianco di mare, gli GNOCCHI di PANE con melanzane e mozzarella
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