- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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Barbabietole precotte 300 g
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Farina 00 100 g
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Uova 1
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Pangrattato 50 g
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Parmigiano reggiano 50 g
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Scorza di limone q.b.
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Sale q.b.
Per la fonduta
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Panna fresca liquida 250 g
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Parmigiano reggiano 150 g
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Zafferano 1 bustina
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Sale q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa occupatevi del composto per preparare gli gnocchi.
- Frullate con un mixer le barbabietole precotte.
- Mettetele in una ciotola capiente e aggiungete gli altri ingredienti, amalgamandoli con cura: l’uovo, la farina, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale e se vi piace una grattata di scorza di limone: io la adoro, dona ai piatti profumo e freschezza.
- Intanto mettete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua. Salate.
- Mentre aspettate che l’acqua arriva a bollitura, preparate la fonduta.
- In un pentolino versate la panna, aggiungete il parmigiano grattugiato e lasciatelo sciogliere mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete lo zafferano e regolate di sale: la fonduta è pronta.
- Quando l’acqua bolle, potete iniziare a fare gli gnocchi.
- Prelevate con un cucchiaino parte del composto e immergetela nell’acqua bollente: l’impasto si staccherà da sé e formerà lo gnocco.
- Continuate così fino all’esaurirsi del composto.
- Per non rischiare di fare pasticci, fate prima una prova con uno gnocco, se rimarrà intero e non si scioglierà nell’acqua, avete fatto un ottimo lavoro, altrimenti aggiungete un po’ di farina.
- Man mano che gli gnocchi vengono a galla, prelevateli con una schiumaiola (mestolo forato) e metteteli in un grosso piatto da portata.
- Mettete un mestolo di fonduta su ogni piatto e adagiatevi sopra gli gnocchi.
- Il piatto è pronto, se volete potete guarnire con julienne di zucchine, fiori eduli freschi, oppure germogli a piacere.
Note
- Potete condire gli gnocchi alla barbabietola anche semplicemente con burro e salvia, sugo al pomodoro, fonduta al gorgonzola o con il condimento che preferite!
- Se vi piacciono gli gnocchi, non perdetevi anche le seguenti ricette: GNOCCHI DI PATATE al pomodoro, GNOCCHI DI ZUCCA al cucchiaio, le PIODE VERDI, gli GNOCCHI di CECI al ragù bianco di mare, gli GNOCCHI di PANE con melanzane e mozzarella, gli GNOCCHI di ASPARAGI alla CARBONARA.
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