Gnocchi di barbabietola su fonduta allo zafferano

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • Barbabietole precotte 300 g
  • Farina 00 100 g
  • Uova 1
  • Pangrattato 50 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale q.b.

Per la fonduta

  • Panna fresca liquida 250 g
  • Parmigiano reggiano 150 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa occupatevi del composto per preparare gli gnocchi.
    2. Frullate con un mixer le barbabietole precotte.
    3. Mettetele in una ciotola capiente e aggiungete gli altri ingredienti, amalgamandoli con cura: l’uovo, la farina, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale e se vi piace una grattata di scorza di limone: io la adoro, dona ai piatti profumo e freschezza.
    4. Intanto mettete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua. Salate.
    5. Mentre aspettate che l’acqua arriva a bollitura, preparate la fonduta.
    6. In un pentolino versate la panna, aggiungete il parmigiano grattugiato e lasciatelo sciogliere mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno.
    7. Aggiungete lo zafferano e regolate di sale: la fonduta è pronta.
    8. Quando l’acqua bolle, potete iniziare a fare gli gnocchi.
    9. Prelevate con un cucchiaino parte del composto e immergetela nell’acqua bollente: l’impasto si staccherà da sé e formerà lo gnocco.
    10. Continuate così fino all’esaurirsi del composto.
    11. Per non rischiare di fare pasticci, fate prima una prova con uno gnocco, se rimarrà intero e non si scioglierà nell’acqua, avete fatto un ottimo lavoro, altrimenti aggiungete un po’ di farina.
    12. Man mano che gli gnocchi vengono a galla, prelevateli con una schiumaiola (mestolo forato) e metteteli in un grosso piatto da portata.
    13. Mettete un mestolo di fonduta su ogni piatto e adagiatevi sopra gli gnocchi.
    14. Il piatto è pronto, se volete potete guarnire con julienne di zucchine,  fiori eduli freschi, oppure germogli a piacere.

Note

  1. Potete condire gli gnocchi alla barbabietola anche semplicemente con burro e salvia, sugo al pomodoro, fonduta al gorgonzola o con il condimento che preferite!
  2. Se vi piacciono gli gnocchi, non perdetevi anche le seguenti ricette: GNOCCHI DI PATATE al pomodoro, GNOCCHI DI ZUCCA al cucchiaio, le PIODE VERDI, gli GNOCCHI di CECI al ragù bianco di mare, gli GNOCCHI di PANE con melanzane e mozzarella, gli GNOCCHI di ASPARAGI alla CARBONARA.
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