- Preparazione: 15 minuti + 3 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 20/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 200 g
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Semola di grano duro rimacinata 200 g
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Lievito madre (essiccato) 12,5 g
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Patate 250 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Acqua 300 ml
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale q.b.
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Rosmarino q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa pesate e preparate tutti gli ingredienti.
- In una ciotola capiente, mischiate insieme le due farine, il lievito madre essiccato e lo zucchero
- A questo punto aggiungete l’acqua tiepida (ma non bollente!) e mescolate il tutto.
- Aggiungete una presa di sale e trasferito l’impasto su una spianatoia.
- Lavorate energicamente il composto: aggiungete farina se l’impasto risulta troppo “morbido”, poca acqua se al contrario è troppo “secco”.
- Lasciate lievitare l’impasto, mettendolo in una terrina capiente, coperto da un canovaccio e al riparo da correnti d’aria.
- Nel frattempo lavate e sbucciate le patate, tagliatele in quarti e lessatele.
- Una volta che le patate saranno cotte, lasciatele raffreddare.
- Quando le patate non saranno più bollenti, schiacciatele con l’apposito attrezzo, o se preferite con una forchetta e aggiungetele all’impasto.
- Rilavorate il tutto per amalgamare bene le patate al composto.
- Rimettete a lievitare l’impasto per almeno un’altra ora.
- Trascorso il tempo, mettete un foglio di carta forno su una teglia capiente (io utilizzo direttamente la placca), oleate l’impasto e stendetelo con cura, allargandolo bene con le mani (non con il mattarello!).
- Praticate dei tagli in diagonale sulla focaccia, salate la superficie e aggiungete rosmarino fresco a piacere.
- Fate cuocere in forno già caldo, a 200 gradi, per almeno 20/30 minuti: la focaccia deve apparire dorata.
- Servite, calda è strepitosa, ma è buonissima anche fredda o tiepida.
- Se non la consumate tutta (ma dubito) potete congelarla e scaldarla in forno al momento del consumo.
Note
- Se vi è piaciuta questa ricetta, non perdetevi quella del Pan Brioscè, dei Bretzel, della Pizza Margherita Rustica, o del Pane al curry
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