Lo confesso: dovevo preparare una torta salata per una cena super veloce e che accontentasse tutti. Nel momento in cui ho tirato fuori la pasta sfoglia dal frigo, mi sono accorta che era scaduta e con un po’ di amarezza, ho cambiato programma. Ho salvato la cena con delle piadine, e ho rimandato il ripieno preparato al giorno dopo, in cui ho deciso di utilizzarlo per riempire dei tortelli di ricotta e coste . La pasta fresca senza uova, rende questi tortelli leggeri e permette di esaltare il sapore del ripieno . La gioia e la delizia di una pasta ripiena è immensurabile, il risultato è impagabile e, come scrivo nella ricetta qui sotto, se cucinerete i vostri tortelli con amore, loro non potranno che ricambiare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 1.088,99 (Kcal)
- Carboidrati 77,74 (g) di cui Zuccheri 4,93 (g)
- Proteine 26,61 (g)
- Grassi 15,34 (g) di cui saturi 9,57 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
- Fibre 4,40 (g)
- Sodio 2.019,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la pasta
- 200 gfarina 00
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 250 mlacqua
- 1 cucchiainosale fino
Per il ripieno
- 250 gricotta vaccina
- 500 gbietola
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1scorza di limone
- 10 gsale fino
Strumenti
- Macchina per pasta
- Rotella dentata
Preparazione
Per prima cosa preparate l’impasto per la pasta fresca:
Disponete le due farine a fontane, fate un buco al centro e versatevi l’acqua e il sale.
Con una forchetta incorporate gradualmente la farina all’acqua.
Impastate energicamente e lavorate l’impasto per almeno dieci minuti.
Dovete ottenere un composto liscio e omogeneo, facilmente lavorabile ma non appiccicoso, in questo caso aggiungete poca farina.
Copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare; nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.
Innanzitutto lavate con cura le coste ed eliminate la parte del gambo più dura.
Tagliatele grossolanamente in tre/quattro parti e cuocetele in una pentola capiente con abbondante acqua per circa 15 minuti.
Nel frattempo grattugiate il parmigiano reggiano e ponetelo in una ciotola capiente.
Aggiungete la ricotta, il sale e la scorza di limone grattugiata finemente (attenzione a non grattugiare la parte bianca della buccia che risulta amara).
Quando le coste sono pronte, scolatele e lasciatele raffreddare.
Dopodiché tagliatele grossolanamente e aggiungetele al resto del ripieno.
A questo punto potete finalmente preparare i tortelli.
Prelevate un quarto dell’impasto e stendetelo con l’apposita macchina stendi pasta, o se siete super esperte, procedete con il matterello. Dovrete ottenere una sfoglia piuttosto sottile: per intenderci, la mia macchina ha 8 spessori e io arrivo al 7.
Disponete il ripieno a cucchiaini e distanziato su meta’ della sfoglia.
Chiudete con l’altra parte di sfoglia e premete vicino al ripieno con le dita.
A questo punto date ai vostri tortelli la forma che preferite, utilizzando l’apposito stampo. Io ho utilizzato la rotella dentata in modo da non sprecare pasta e confesso, per fare più in fretta.
Disponete i tortelli preparati su un vassoio su cui avrete adagiato un canovaccio pulito.
Infarinateli leggermente e teneteli distanziati tra loro, in modo che non si attacchino: trattate i tortelli con amore e loro ricambieranno sicuramente!
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, in una pentola molto capiente. Se non l’avete a disposizione, cuocete i tortelli in più tempi per non rischiare di rovinarli in cottura.
Prelevate i tortelli man mano che vengono a galla con una schiumarola.
Disponeteli in un piatto da portata e conditeli come preferite: io li adoro nella loro semplicita’ con burro e formaggio grattugiato, ma sono perfetti anche con un buon ragù o con del semplice sugo al pomodoro, a voi la scelta e buon appetito!
Variazioni, conservazione e note varie
Io ho utilizzato le coste, ma potete sostituirle con la stessa quantità’ di verdure a voi più congeniale: spinaci, erbette, ma anche ortiche o altre erbe selvatiche.
Potete preparare la pasta fresca all’uovo: basta sostituire l’acqua con 4 uova medie.
Se volete preparare i tortelli con qualche giorno d’anticipo, potete tranquillamente congelarli: disponeteli in un vassoio ben distanziati nel freezer, quando sono congelati , riponeteli negli appositi sacchetti. Cuoceteli ancora congelati, ci vorrà’ qualche minuto in più, ma vale la solita regola che quando vengono a galla sono pronti.