- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Roast beef manzo 1,5 kg
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Sale grosso 3 kg
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Carciofi 4
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Limoni 2
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Grana (a scaglie) q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale fino q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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- Innanzitutto dovete procurarvi il giusto taglio di carne: lasciatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia, e già che ci siete fatevelo legare per la cottura
- Se comprate il roast-beef al supermercato, dovreste trovarlo nei “pronti da cuocere” già legato: scegliete un pezzo di carne misto, non troppo magro
- Accendete il forno a 200 gradi
- Prendete una casseruola poco più grande del taglio di carne
- Fate uno strato di sale sul fondo della casseruola, piuttosto spesso
- Aggiungete la carne e ricopritela completamente con il sale
- Mettete il roast beef in forno e fatelo cuocere almeno 40 minuti
- I tempi di cottura sono circa 30 minuti per kg di carne, quindi per una taglio di 1,5 kg, ci vorranno almeno 40 minuti: otterrete un roast beef rosato e al sangue nella parte centrale
- Una volta cotto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare almeno mezz’ora
- Rompete la crosta di sale e prelevate il roast beef
- Tagliatelo a fettine dello spessore che preferite, io uso l’affettatrice, ma se non ce l’avete potete usare un coltello dalla lama affilata
- Dedicatevi ora alla preparazione dei carciofi: anche in questo caso è importante scegliere dei carciofi di qualità
- Eliminate le foglie esterne, tagliate i carciofi in quarti e puliteli dalla barbetta centrale
- Metteteli in una ciotola d’acqua acidulata con il succo di limone
- Sciacquateli e tagliateli a fettine sottili e metteteli sul roast beef affettato
- Preparate un emulsione mettendo in un barattolo il succo di un limone, il sale e l’olio
- Agitate energicamente e conditevi il roast beef e i carciofi
- Aggiungete a piacere scaglie di grana e pepe macinato
- Servite
Note
- Se preferite un roast beef più cotto, fatelo cuocere 10 minuti in più
- Se siete alla ricerca di idee per un primo piatto delle feste, non perdetevi la ricetta delle CRESPELLE CARCIOFI E CRESCENZA, oppure delle CAPPELLETTI, o ancora dei TORTELLONI ALLE MAZZANCOLLE
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