- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Patate bianche 800 g
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Farina 00 250 g
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Sale q.b.
Preparazione
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- La prima regola per preparare dei buoni gnocchi, è utilizzare delle patate vecchie, non novelle, e possibilmente a pasta bianca, che sono le più farinose e rilasciano meno acqua.
- Inoltre, non è uno di quei piatti che si possono preparare in anticipo, ma vanno fatti al massimo un’ora prima di cucinarli, altrimenti diventano mollicci e rischiano di sciogliersi in cottura, a me è successo e non è stato divertente..
- Se proprio abbiamo in programma una cena e non vogliamo farci trovare con le mani in pasta e la farina tra i capelli, possiamo congelarli: per fare ciò, man mano che li prepariamo, dobbiamo disporre gli gnocchi su un vassoio infarinato, ben distanziati tra loro.
- A questo punto si mette il vassoio in freezer, e dopo circa due ore, gli gnocchi saranno ben surgelati e non corrono più il rischio di attaccarsi tra loro. Adesso li possiamo riporre negli appositi sacchetti gelo.
- Un altro importantissimo accorgimento riguarda la quantità di farina: quella indicata è approssimativa, in realtà va aggiunta un po’ alla volta, fino a quando otterremo un impasto dalla giusta consistenza, non appiccicoso ma nemmeno troppo “duro”. L’impasto non va lavorato a lungo, e le patate devono essere tiepide.
- Ora che vi ho dato tutti i consigli, la ricetta è semplicissima e si riassume così:
- Lavate le patate e mettetele in una pentola capiente con acqua fredda, cuocetele per circa 30 minuti dal bollore.
- Dopo averle sbucciate, schiacciatele con l’apposito attrezzo su un piano di lavoro, salatele e aggiungete poca farina alla volta, impastate fino ad ottenere la giusta consistenza.
- A questo punto preleviamo una piccola parte di impasto e copriamo il resto con un canovaccio, facciamo dei serpentelli dello spessore di un dito e tagliamoli a tocchetti di circa 1,5/2 cm.
- Disponiamo gli gnocchi su un vassoio infarinato e ben distanziati.
- Procediamo così fino al termine dell’impasto.
- Per la cottura, porre sul fuoco una pentola capiente, versarvi gli gnocchi e prelevarli con un mestolo forato man mano che vengono a galla.
- Condite a piacere!
Note
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