Pasta fredda con pesto di pistacchi, yogurt greco e gamberi

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta 300 g
  • Gamberi freschi sgusciati (oppure surgelati) 250 g
  • Pistacchi (meglio se di Bronte) 150 g
  • Parmigiano reggiano grattuggiato (o Pecorino siciliano) 50 g
  • Yogurt greco (1 vasetto) 150 g
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, e un pentolino per sbollentare i gamberi. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento.
    2. Tritate nel mixer i pistacchi sgusciati, aggiungete il formaggio grattugiato e l’olio a filo.
    3. Salate e aggiungete anche lo yogurt greco.
    4. Amalgamate il tutto.
    5. Sbollentate i gamberi, devono cuocere giusto un paio di minuti.
    6. Nel frattempo l’acqua sarà ormai giunta a ebollizione: portate a cottura anche la pasta.
    7. Una volta cotti i gamberi, scolateli e passateli velocemente sotto l’acqua fredda.
    8. Fate lo stesso con la pasta, dopodiché mettetela in un capiente insalatiera e conditela con il pesto di pistacchi cremoso, aggiungete i gamberi e fate un giro d’olio extra vergine d’oliva se necessario.
    9. Servite fredda!

Note

Per quanto riguarda il formato di pasta, sceglietene uno adatto alla pasta fredda: io ho utilizzato i lumaconi, che permettono di raccogliere il condimento all’interno: una goduria! Vanno bene anche: mezze penne, fusilli, tortiglioni o conchiglie.

Se vi piace la pasta con i gamberi, provate anche la mia ricetta delle PENNETTE CON GAMBERI, ZUCCHINE E CURRY cliccando QUI

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