Pan Brioscè

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Latte 150 ml
  • Uova 2
  • Zucchero 3 cucchiaini
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Tuorlo (per spennellare la superficie) 1

Preparazione

    1. Per prima cosa, sciogliete il lievito di birra nel latte che avrete leggermente intiepidito: non scaldatelo troppo perché altrimenti rischiate di compromettere la lievitazione.
    2. Disponete la farina a fontana e praticate un buco nel centro in cui aggiungerete il latte e le uova, lo zucchero e infine il sale.
    3. Impastate il tutto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
    4. Mettetelo in una ciotola capiente e copritelo con un canovaccio.
    5. Fate lievitare per almeno due ore.
    6. Dividete l’impasto in tre parti, formate tre grossi rotoli e uniteli ad un’estremità.
    7. Formate una grossa treccia e sigillate anche le estremità inferiori della treccia.
    8. Lasciate lievitare il pan briosce per almeno un’altra ora: più lievita, più soffice sarà.
    9. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo.
    10. Cuocete in forno caldo, statico a 180 gradi, per circa un’ora

Note

  1. Questa è la ricetta base, ma potete arricchire il Pan Brioscè secondo i vostri gusti e la vostra fantasia. Qualche spunto: aggiungete all’impasto, noci e frutta secca, uvetta o gocce di cioccolato. Cospargete la superficie di semi di sesamo, o di papavero, o ancora di zucca.
  2. Se non avete in casa il lievito a cubetti, potete sostituirlo con una bustina di lievito di birra secco.
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