- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Farina 00 500 g
-
Latte 150 ml
-
Uova 2
-
Zucchero 3 cucchiaini
-
Sale 1 cucchiaino
-
Lievito di birra fresco 25 g
-
Tuorlo (per spennellare la superficie) 1
Preparazione
-
- Per prima cosa, sciogliete il lievito di birra nel latte che avrete leggermente intiepidito: non scaldatelo troppo perché altrimenti rischiate di compromettere la lievitazione.
- Disponete la farina a fontana e praticate un buco nel centro in cui aggiungerete il latte e le uova, lo zucchero e infine il sale.
- Impastate il tutto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- Mettetelo in una ciotola capiente e copritelo con un canovaccio.
- Fate lievitare per almeno due ore.
- Dividete l’impasto in tre parti, formate tre grossi rotoli e uniteli ad un’estremità.
- Formate una grossa treccia e sigillate anche le estremità inferiori della treccia.
- Lasciate lievitare il pan briosce per almeno un’altra ora: più lievita, più soffice sarà.
- Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo.
- Cuocete in forno caldo, statico a 180 gradi, per circa un’ora
Note
- Questa è la ricetta base, ma potete arricchire il Pan Brioscè secondo i vostri gusti e la vostra fantasia. Qualche spunto: aggiungete all’impasto, noci e frutta secca, uvetta o gocce di cioccolato. Cospargete la superficie di semi di sesamo, o di papavero, o ancora di zucca.
- Se non avete in casa il lievito a cubetti, potete sostituirlo con una bustina di lievito di birra secco.
- Se vi è piaciuta questa ricetta, non perdetevi LA FOCACCIA DOLCE ALLE PRUGNE
- Mi trovate anche su FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER e PINTEREST
– / 5
Grazie per aver votato!