Crea sito

Parmigiana di zucchine

Anche voi avete la fortuna di avere l’orto e siete sommersi dalle zucchine? Mio padre è il nostro “fornitore” ufficiale, e in questo periodo sto davvero mettendo alla prova tutta la mia creatività per smaltirle senza cucinarle mai nello stesso modo, per ora ce la sto facendo: la ricetta che vi propongo oggi è la parmigiana di zucchine, più delicata della classica alle melanzane, vi darà comunque tanta soddisfazione. Potete servirle come gustoso piatto unico, o anche come contorno sostanzioso: una vera prelibatezza!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Zucchine 1 kg
  • Passata di pomodoro 700 ml
  • Spicchio d'aglio 1
  • Basilico q.b.
  • Mozzarella (circa 2 mozzarelle) 250 g
  • Parmigiano reggiano grattuggiato 60 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa lavate con cura le zucchine.
    2. Tagliatele a fette di circa mezzo centimetro per il senso della lunghezza, se ce l’avete, usate l’affettatrice:  otterrete delle fette perfette e della stessa dimensione
    3. Grigliate le zucchine pochi minuti da entrambi i lati
    4. Nel frattempo preparate un semplice sugo al pomodoro, secondo i vostri gusti e abitudini: io ho dorato uno spicchio d’aglio in poco olio EVO, ho aggiunto la passata, il sale e qualche foglia di basilico alla fine per profumare.
    5. Tagliate la mozzarella a dadini
    6. A questo punto potete comporre la parmigiana di zucchine: in una teglia (io ne ho usata una quadrata 22 x 22 cm) mettete uno strato di zucchine, condite con un mestolo di salsa, una spolverata di parmigiano e un terzo della mozzarella tagliata.
    7. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti, avendo cura di essere generosi con l’ultimo strato: io faccio circa 3 o 4 strati
    8. Gratinate in forno caldo a 180°/200° per circa 30 minuti
    9. Servite calda, ma è buonissima anche tiepida!

Note

Se volete, potete decidere di friggere le zucchine: in questo caso vi consiglio di impanarle con uovo e pangrattato, utilizzando per la frittura olio di arachidi

Un’altra ricetta con le zucchine che riscuote sempre grande successo è la PASTA CON GAMBERI, ZUCCHINE E CURRY, un piatto adatto a tutte le stagioni

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su  FACEBOOK

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.