Siete alla ricerca di una torta d’effetto per un’occasione speciale? Le ricorrenze di casa mia, hanno quasi sempre come protagonista il pan di spagna, farcito con la crema e decorato con panna montata. Devo confessare che ho litigato spesso con questa preparazione, ma con un po’ di costanza, qualche arrabbiatura e un po’ di esperienza, ora riesco ad ottenere quasi sempre dei buoni risultati: se avete la planetaria o un qualsiasi robot da cucina, siete a metà dell’opera, se come me, siete dotati della sola frusta elettrica, armatevi di tanta pazienza. In questo caso l’ho farcito con crema pasticcera e decorato con tanta buona frutta: ho ottenuto una torta leggera e d’effetto, apprezzata da tutti, per niente stucchevole, ma purtroppo…
non ne è avanzata nemmeno una fettina!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 6Uova
- 150 gZucchero
- 150 gFarina 00
- q.b.Scorza di limone (grattuggiata)
Per la crema
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 150 gZucchero
- 60 gFarina 00
- 1Scorza di limone
Per la bagna
- 300 mlSucco di frutta alla pesca
Per decorare
- q.b.Frutta fresca (a piacere)
Preparazione
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del pan di spagna:
Pesate e preparate con cura tutti gli ingredienti, setacciata la farina, nella preparazione del pan di spagna è davvero fondamentale
Altro importantissimo accorgimento: le uova devono essere a temperatura ambiente
Separate in tuorli dagli albumi e lavorateli con lo zucchero per almeno 20 minuti con la frusta elettrica: il composto deve aumentare il volume in maniera considerevole!
Aggiungete poco alla volta la farina, in questo caso utilizzate un cucchiaio di legno, non abbiate fretta!
Montate a neve gli albumi, e aggiungeteli sempre con molta delicatezza al resto degli ingredienti, utilizzate sempre un cucchiaio di legno o una spatola e incorporateli poco alla volta con dei movimenti dal basso verso l’alto: anche per questo passaggio la calma è fondamentale!
Aggiungete la scorza di limone grattugiata Imburrate la tortiera, in questo caso ho usato uno stampo quadrato 24 x 24 cm. Infornate a forno caldo, 170 gradi, per circa 40/50 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema:
Portate a ebollizione il latte con metà dello zucchero (75 g) e la scorza del limone (solo la parte gialla, quella bianca è amara!)
Lavorate i tuorli con lo zucchero restante in una ciotola capiente, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite ora la farina setacciata e continuate a mescolare. A questo punto aggiungete il latte caldo a filo e filtrato con un colino, continuando a mescolare.
Rimettete ora la crema sul fuoco e fatela addensare per qualche minuto, senza mai smettere di mescolare: utilizzate una frusta per evitare la formazione di grumi La crema è pronta!
A cottura del pan di spagna ultimata, estraetelo dal forno e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo
Tagliate a metà il pan di spagna: Dovrete utilizzare un coltello dalla lama lunga e sottile, io procedo in questo modo: incido prima una traccia lungo il bordo, dopodiché lo taglio: siate fermi e decisi
Ponete ora il primo disco di pan di spagna sul piatto o vassoio da portata
Bagnatelo generosamente con metà del succo
Ricoprite con metà della crema e mettete della frutta a piacere
Coprite con l’altro disco, ricoprite con la crema e decorate a piacere con la frutta: io ho creato dei fiori, ma potete sbizzarrirvi a vostro piacimento
Diluite della marmellata di albicocche (non confettura!) in poca acqua calda e spennellate la frutta con questo composto
Conservate in frigo fino al momento di servire!
Note
Per questo tipo di torte, è importantissimo la scelta della frutta, che deve essere: di ottima qualità, di bell’aspetto e non troppo matura. Io ho optato per : pesche, albicocche, kiwi, frutti di bosco e uva, cercate anche di giocare con i colori Se vi piacciono le torte con la frutta, o volete cimentarvi in una preparazione più semplice, ma comunque d’effetto, non perdetevi la ricetta della CROSTATA MORBIDA ALLA FRUTTA