Pan dei Morti

Il Pan dei Morti è un dolce della tradizione dalle mille sfaccettature, di lunghissime tradizioni e di cui ogni famiglia ha la sua versione. Tutto ciò che ha a che fare con le spezie mi sa di magico, ne basta un pizzico per personalizzare e cambiare il gusto di qualunque pietanza, il famoso tocco in più, l’ingrediente segreto, che fa diventare “nostro” ogni piatto. Partendo da questo principio, ho realizzato la mia versione del pan dei morti, il cui profumo in cottura c’ha letteralmente estasiato!

pan dei morti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30/35 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
569,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 569,20 (Kcal)
  • Carboidrati 106,46 (g) di cui Zuccheri 50,75 (g)
  • Proteine 14,72 (g)
  • Grassi 12,66 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
  • Fibre 8,28 (g)
  • Sodio 416,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 450 gbiscotti secchi
  • 250 gfarina 00
  • 300 gzucchero
  • 6albumi
  • 100 gmandorle pelate
  • 50 guvetta
  • 100 gfichi secchi
  • 30 gpinoli
  • 100 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio da tavolacannella in polvere
  • q.b.noce moscata
  • 1 cucchiaio da tavolazenzero fresco
  • q.b.zucchero a velo
  • 1 bicchierevin santo (oppure vino dolce)
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 1 Ciotola
  • 2 Teglie
  • 2 Carta forno
  • 1 Spianatoia

Preparazione

  1. Il primo step delle mie ricette è sempre quello:

    Pesate e preparate tutti gli ingredienti in modo da averli a disposizione al momento giusto, è il modo migliore per lavorare in maniera pulita senza andare in confusione: chi ben incomincia è a meta’ dell’opera.

    In seguito, mettete l’uvetta nel vin santo (se non l’avete a disposizione potete usare il vino dolce, in alternativa va bene anche il vino bianco secco) e lasciatela reidratare per almeno 10/15 minuti.

    Mettete i biscotti nel frullatore, azionatelo in modo da sminuzzarli finemente.

    Poneteli in una ciotola capiente.

    Frullate ora le mandorle insieme ai fichi secchi ed aggiungete il composto ottenuto ai biscotti secchi.

    Unite gradualmente gli altri ingredienti: lo zucchero, la farina, il cacao, il bicarbonato, le spezie e il sale e infine gli albumi e il vin santo con l’uvetta.

    Lavorate il composto sulla spianatoia per amalgamare bene gli ingredienti, se necessario, ovvero se il composto risulta troppo appiccicoso, aiutatevi con la farina.

    Nel frattempo accendete il forno, in modo che sia a temperatura al momento di infornare.

    Realizzate ora due panetti dalla forma allungata.

    Ponete i fogli di carta forno sulle teglie.

    Tagliate i panetti a fette, ogni fetta dovrà essere spessa circa 2 cm, dopodiché dategli la classica forma di foglia allungata e mettete i pan dei morti così realizzati sulle teglie. Con queste dosi dovreste ottenere circa 30/35 dolcetti.

    Cuocete in forno caldo statico (200 gradi) per circa 30 minuti, la caratteristica del pan dei morti è la crosticina croccante esterna che contrasta l’interno morbido.

    Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate a piacimento con zucchero a velo. Servite!

Note

Il pan dei morti si conserva per 4/5 giorni in scatole di latta, al riparo da luce e fonti di calore, ma sono sicura che in un paio di giorni li avrete terminati!

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Un altro dolce della tradizione che vi consiglio di non perdere se siete amanti del Pan dei Morti, è la ricetta della Torta Paesana senza burro

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