- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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Lumaconi 250 g
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Ricotta 250 g
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Spinaci (Oppure coste o erbette) 500 g
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Parmigiano reggiano 150 g
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Scorza di limone 1
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Per la besciamella
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Latte 500 ml
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Burro 50 g
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Farina 00 50 g
Preparazione
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- Per pima cosa preparate il ripieno:
Lavate le verdure con cura e lessatele per circa 10 minuti in acqua bollente. - Scolatele, strizzatele, lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente
In una ciotola capiente mettete la ricotta, aggiungete 100 g di parmigiano (il resto vi servirà per la gratinatura), la scorza di limone, una grattugiata di noce moscata e le verdure ormai fredde. - Salate abbondantemente (i ripieni tendono a perdere sapore in cottura) e mescolate il tutto.
- Nel frattempo cuocete i lumaconi seguendo le indicazioni di cottura, ma manteneteli al dente visto che andranno gratinati.
- Accendete il forno a 180/200 gradi.
- Preparate la besciamella:
Scaldate il latte nel microonde o in un pentolino. - Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete la farina,
lasciate insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e dopodiché aggiungete il latte caldo. - Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, portate a ebollizione, salate e aggiungete se vi piace una grattugiata di noce moscata.
- Riempite ora i lumaconi con il ripieno preparato e posizionateli in una pirofila su cui avrete messo qualche cucchiaio di besciamella.
- Ricoprite ulteriormente i lumaconi con abbondante besciamella, spolverizzatevi sopra il parmigiano rimasto e gratinate in forno per circa 15/20 minuti, devono presentarsi dorati in superficie. Gustate!
- Per pima cosa preparate il ripieno:
Note
Se avete a disposizione delle piccole pirofile, potete anche preparare delle singole porzioni.
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