Lumaconi ripieni con ricotta e spinaci

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • Lumaconi 250 g
  • Ricotta 250 g
  • Spinaci (Oppure coste o erbette) 500 g
  • Parmigiano reggiano 150 g
  • Scorza di limone 1
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per la besciamella

  • Latte 500 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g

Preparazione

    • Per pima cosa preparate il ripieno:
      Lavate le verdure con cura e lessatele per circa 10 minuti in acqua bollente.
    • Scolatele, strizzatele, lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente
      In una ciotola capiente mettete la ricotta, aggiungete 100 g di parmigiano (il resto vi servirà per la gratinatura), la scorza di limone, una grattugiata di noce moscata e le verdure ormai fredde.
    • Salate abbondantemente (i ripieni tendono a perdere sapore in cottura) e mescolate il tutto.
    • Nel frattempo cuocete i lumaconi seguendo le indicazioni di cottura, ma manteneteli al dente visto che andranno gratinati.
    • Accendete il forno a 180/200 gradi.
    • Preparate la besciamella:
      Scaldate il latte nel microonde o in un pentolino.
    • Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete la farina,
      lasciate insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e dopodiché aggiungete il latte caldo.
    • Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, portate a ebollizione, salate e aggiungete se vi piace una grattugiata di noce moscata.
    • Riempite ora i lumaconi con il ripieno preparato e posizionateli in una pirofila su cui avrete messo qualche cucchiaio di besciamella.
    • Ricoprite ulteriormente i lumaconi con abbondante besciamella, spolverizzatevi sopra il parmigiano rimasto e gratinate in forno per circa 15/20 minuti, devono presentarsi dorati in superficie. Gustate!

Note

Se avete a disposizione delle piccole pirofile, potete anche preparare delle singole porzioni.

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