Torta Paesana senza burro

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pane raffermo 500 g
  • Latte 1 l
  • Cioccolato fondente al 70% 100 g
  • Biscotti secchi 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Pinoli 50 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Zucchero di canna 2 cucchiai

Preparazione

    1. Per prima cosa spezzettate grossolanamente il pane in una ciotola capiente e copritelo con il latte.
    2. Lasciatelo riposare un’ora o più, dopodiché frullatelo con un minipimer (frullatore a immersione).
    3. Tritate i biscotti e il cioccolato fondente grossolanamente e aggiungeteli al pane ammollato.
    4. Incorporate ora anche gli altri ingredienti: lo zucchero, le uova, il cacao e i pinoli (tenetene da parte qualcuno per decorare)
    5. Mescolate il tutto.
    6. Foderate con carta da forno una tortiera, con queste dosi ho usato quella da 26 cm di diametro.
    7. Cospargete la superficie con zucchero di canna e i pinoli rimasti
    8. Infornate a 200 gradi per circa 40 minuti.
    9. Lasciate raffreddare e servite, spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

Note

  1. Potete sostituire i pinoli con la stessa quantità di frutta secca.
  2. La ricetta originale prevede l’uso degli amaretti, se li preferite ai biscotti secchi, sostituiteli nella stessa quantità.
  3. Se siete alla ricerca di idee per smaltire il pane raffermo, non perdetevi la ricetta degli GNOCCHI DI PANE con MOZZARELLA e MELANZANE, oppure dei CANEDERLI al SUGO di POMODORO
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