- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Risotto
-
Riso Arborio 240 g
-
Polpo 400 g
-
Calamari 400 g
-
Gamberetti 200 g
-
Carote 2
-
Sedano 1 costa
-
Cipolla 1/2
-
Succo di arancia 150 ml
-
Succo di limone 100 ml
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
Brodo di pesce
-
Gamberetti (teste)
-
Carote 1
-
Sedano 1 costa
-
Cipolle 1
-
Pomodorini 5/6
-
Alloro 1 foglia
-
Pepe nero in grani q.b.
-
Sale q.b.
Preparazione
-
- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del pesce.
- Prendete il polpo e sciacquatelo sotto l’acqua fredda, eliminate eventuale occhio e becco.
- Tagliate i tentacoli a tocchetti
- Passate ora ai gamberi: eliminate testa, carapace e intestino, conservate le teste per preparare il brodo.
- E’ ora il momento dei calamari: svuotate e spellate la sacca, tagliate via gli occhi e il becco e sciacquateli molto bene in acqua fredda.
-
Tagliateli ad anelli e i tentacoli più grossi a pezzi.
- Preparate ora il brodo di pesce: mettete in una casseruola le teste dei gamberi, e le verdure accuratamente lavate e sbucciate, l’alloro e il pepe in grani a piacere.
- Coprite con acqua fredda, salate e mettete la pentola sul fuoco.
- Spremete ora l’arancia e il limone e tenete il succo da parte: vi servirà per sfumare il riso.
- Preparate il soffritto del risotto: dopo aver lavato e asciugato accuratamente le verdure, tritatele finemente.
- Soffriggetele ora in poco olio, in una pentola adatta alla cottura del risotto: io utilizzo una padella larga, antiaderente e a due manici, dai bordi piuttosto alti.
- Aggiungete il polpo, fatelo insaporire qualche minuto, dopodiché aggiungete il riso.
- Dopo averlo fatto tostare, sfumate con il succo di arancia e limone precedentemente spremuti.
- A questo punto procedete con la cottura del risotto, aggiungendo qualche mestolo di brodo di pesce quando necessario, avendo cura di filtrarlo!
- A metà cottura aggiungete anche i calamari, solo alla fine aggiungete i gamberi, che necessitano di un paio di minuti di cottura.
- Mantecate il riso muovendolo energicamente con poco olio.
- Servite caldo: io ho decorato i piatti con roselline di carote e foglie di sedano tritato.
Note
- Potete sostituire il brodo di pesce con del semplice brodo vegetale.
- Potete aggiungere al risotto cozze e vongole.
- Nei migliori supermercati si trovano ottime preparazioni fresche e già pulite di pesce, per questo tipo di ricette.
- Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il RISOTTO AI KIWI e SALMONE oppure il RISOTTO AL MELOGRANO.
- Mi trovate anche su FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER e PINTEREST
– / 5
Grazie per aver votato!