Polpetta, forse uno dei piatti di casa più amati sia dai bimbi che dagli adulti.
Polpetta, parola che deriva da polpa e perciò porta subito a pensare alla carne, mentre ci si può sbizzarrire con il sano e vegetale portando in tavola ottimi piatti di polpettine e burger da far girar la testa.
Le polpette la fanno da padrone anche nella cucina del riciclo, quando cereali e legumi del giorno prima trovano la giusta collocazione in un piatto completo di aminoacidi essenziali.
Tornate in gran voga negli ultimi anni come tanti altri alimenti “poveri” le polpette vegetali integrali invece arricchiscono noi con quel che ci donano in fatto di proprietà nutritive.
Basta dare una veste raffinata a signora polpetta, presentarla in modo elegante e il gioco è fatto.
Lenticchie, cannellini, farro o miglio, sposiamoli con ortaggi di stagione, diamo spazio alla nostra fantasia e creatività per creare la polpetta più buona e sana, quella che vi chiedono e poi chiedono di nuovo.
Raccolgo qui tutte le ricette di polpette, burger, mini burger o crocchette vegetali in modo che siano più comode da consultare.
La raccolta è divisa per categorie, trovate le polpette cereali e legumi, quelle senza glutine, i polpettoni, burger e mini burger.
Consigli: Se l’impasto vi sembra tenerello, anzichè riempire di pangrattato o maizena per dare consistenza, mettete l’impasto in frigorifero un’ora a rassodare e poi procedete a formare le polpette.
Come cucinare le polpette? Due sono le alternative: Al forno (se avete tempo) , consiglio di tenere uno spruzzino con dell’olio extravergine e dare una spruzzatina leggera prima di passarle 20 minuti a 180 gradi.
In padella se avete fretta. Basta un filo ma proprio un filo d’olio, rosolatele parte per parte 5 minuti e servite. Potete aromatizzare l’olio con aglio, con salvia, tanto gli ingredienti sono tutti già cotti, perciò basta un attimo.
Polpettiamo – sano!!!
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Polpette cereali e legumi
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Polpette senza glutine
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Polpettoni legumi e verdure
Burger di verdure
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Burger spinaci fagioli dall’occhio e germogli di senapeQualche mese fa, quando mi sono imbattuta nella germogliera, è stato amore a prima vista.Piccola, rotonda, bella da vedere, la germogliera è di vetro. Non la ripongo mai, quando sono pronti i piccoli ortaggi appena nati, li spolvero nelle insalate, nelle zuppe e nei contorni. Diciamo che mi […]
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Il racconto di una giornata a Carmagnola e del mio veg burger tondo con peperone quadrato, Le emozioni si esternano a caldo, prima che il tempo faccia scemare l’adrenalina. Eccomi allora a raccontarvi la mia Domenica coloratissima, passata tra i peperoni di Carmagnola. Come vi avevo già accennato, ho partecipato al contest 70 anni in […]
I panini con burger e mostarda ricetta veg con quinoa e azuki rossi. Panini molto appetitosi, perchè la mostarda da un tocco incredibilmente buono