Polpette roveja e grano saraceno
Quando parlo di roveja vedo spesso che non tutti conoscono questo antico legume. La roveja arriva dalla zona di Castelluccio da Norcia, è un pisello dei campi, antico e molto saporito conosciuto anche come robiglio. Fu importata dal Medio Oriente in Europa ed era conoscita ancora durante il Neolitico, pensate se non è antica…
I primi documenti sulla roveja sono datati 1545 e veniva coltivata assieme alla lenticchia sui monti Sibillini. Si dice che la roveja sia un progenitore del pisello comune.
La mia famiglia sa quando amo i legumi antichi e così se qualcuno torna dall’ Umbria mi fa cosa gradita a portarmi in dono roveja, lenticchie e quest’ultima volta anche la farina di roveja con cui farò presto la farecchiata.
La roveja è un ottima fonte di proteine vegetali soprattutto se usata secca, allora questa volta ho preparato delle polpette roveja e grano saraceno ottime e appetitose.
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- Preparazione: 10 + ammollo roveja Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g roveja
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100 g Grano saraceno
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1 cespo radicchio rosso
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1 foglia Alloro
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q.b. Timo
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q.b. Maggiorana
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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q.b. Pepe bianco
Preparazione
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Mettete a bagno la roveja almeno 12 ore prima di preparare le polpette.
Il giorno seguente sciacquate la roveja e fatela cuocere in pentola a pressione con una foglia di alloro per 25 minuti dal fischio. Sfiatate la pentola, controllate la cottura, scolate il legume e mettete da parte.
Nel frattempo va cotto anche il grano saraceno dopo averlo sciacquato, fatelo cuocere per assorbimento in 200 g di acqua salata per circa 25 minuti in una pentola a fuoco dolce, mettete da parte anche il saraceno
Lavate i due piccoli cespi di radicchio di Chioggia, tagliateli a pezzetti e passatelo in una padella con un piccolo scalogno stufato in poco olio. Fate cuocere per circa 15 minuti. Spegnete.
Riunite roveja, saraceno e radicchio in una ciotola, regolate di sale, pepe, unite timo e maggiorana e assaggiate se vi piace il sapore.
Con un mixer ad immersione frullate un pochino gli ingredienti, quel che basta per amalgamarli bene. Se l’impasto è troppo morbido aggiungete pan grattato.
Formate delle piccole polpettine, che passerete in forno caldo per una ventina di minuti.Servite con maionese veg,
Note
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