SIamo arrivati ad Ottobre la natura nel piatto.
Scopriamo assieme i protagonisti della nostra tavola, tanta frutta e verdura autunnale.
Cosa ci dice Wikipedia di questo mese
<< Ottobre è il decimo mese dell’anno secondo il calendario gregoriano ed il secondo mese dell’autunno nell’emisfero boreale, della primavera nell’emisfero australe; consta di 31 giorni e si colloca nella seconda metà di un anno civile. Il nome deriva dal latino october, perché era l’ottavo mese del calendario romano, che iniziava con il mese di marzo. L’imperatore Commodo operò una riforma in base alla quale il mese assumeva uno dei suoi titoli, Invictus, ma dopo la sua morte la riforma fu abbandonata. >>
E’ il mese in cui le lancette vengono spostate indietro di un’ora, per godere un pochino di più della luce serale. Il tempo di Ottobre come il cugino Marzo è imprevedibile. Mettiamoci in più il cambiamento cllimatico di questi ultimi anni per cui non possiamo sapere con certezza cosa ci aspetta.
Se di ottobre scroscia e tuona, l’invernata sarà buona.
Lasciamo a malincuore le meraviglie dell’estate come i peperoni, melanzane e zucchine e ci accingiamo a portare in tavola questi coloratissimi doni preziosi
Cliccando su ogni foto entri nelle ricette dedicate per Ottobre la natura nel piatto
- barbabietole rosse
- batate patata rossa
- biete
- broccoli
- carote
- castagne
- catalogna
- cavolfiori
- cavoli di tutti i tipi
- cavolini di Bruxelles
- cicoria puntarelle
- fagioli borlotti
- finocchi
- funghi
- indivia riccia
- kaki
- limoni
- melagrane
- mele
- nocciole
- noci
- patate
- porri
- scarola
- scorzonera
- sedano
- sedano rapa
- spinaci
- topinambur
- uva
- zucca
Ottobre la natura nel piatto
Perciò lasciamo gli ortaggi di altre stagioni, salutiamo con un arrivederci quelli estivi e preferiamo quelli che la terra ci offre durante il suo ciclo autunnale, con i loro colori che vanno dal verde all’arancio, al rosso, ai colori della terra, proprio il colore dell’autunno, quanto sono belli?
Lascio anche un link alle fasi lunari di Ottobre, se avete l’orto.
Ricordiamo sempre di comporre il nostro piatto con una bella parte di cereali integrali, un pochine di proteine meglio se di origine vegetale e tanta verdura cotta in maniera leggera e verdura cruda. Uniamo semi oleosi come gomasio, semi di girasole, lino… dello zenzero fresco, curcuma…
Qualche frutto accompagnato sempre da grassi buoni come qualche mandorla o noce
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un
cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci
anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi
hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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