Scorzonera in agrodolce

Un contorno insolito, salutare e appetitoso, che riporta ai tempi antichi, la scorzonera in agrodolce con carote uvetta e pinoli.

Inverno tempo di radici,  tempo di scorzonera, originaria dell’Europa Orientale della stessa famiglia dei carciofi e dei topinambur. 

Il suo nome derica dal catalano escurco (vipera), perchè in tempi antichi in Spagna ci si curava dai morsi di vipera anche con la scorzonera.
Pianta che cresce anche spontanea al Nord Italia, c’è chi lo chiama asparago d’inverno. Qui in Veneto viene chiamato anche “coe de radicio”.
Esistono infatti 20 specie di scorzonera, la scorzonera con la buccia quasi nera, ma anche la scorzonera bianca (o scorzobianca). La radice di Soncino è la più conosciuta tra le radici amare. Che poi vi assicuro non sono più amare come un tempo, si sono modernizzate anche loro, provatele.

Per cui non spaventatevi dalla loro bruttezza, che siano chiare o quasi nere, quest’ultime le più dolci, pregiate e delicate (si trovano raramente). Basta una spazzolina da verdura, grattatele bene, o pelatele tipo carote e il gioco è fatto.


scorzonera e radici amare


Alla scorzonera sono legati i miei ricordi d’infanzia, mio padre infatti amava molto questa radice cotta al vapore, noi bambine non sopportavamo invece il suo sapore amaro e restavamo stupite che potesse piacere condita con olio sale e pepe.

Oltre ad essere usata in cucina la scorzonera è conosciuta anche in erboristeria come pianta medicinale.  Adatta ai diabetici, regola il tratto intestinale.
Come dicevo la scorzonera è leggermente amara, bilanciamola allora con carota e uvetta e avremo un contorno delizioso.
Usiamo in cucina le radici, che siano scorzonere, pastinache, topinambur, batate, rape.… ci sono paesi che vantano una cultura e tradizione maggiore di noi su questi preziosi ortaggi. Noi Italiani con tutto il ben di Dio che la natura ci offre, spesso ci dimentichiamo di tuberi e radici.
Nel blog trovi centinaia di ricette con tuberi e radici, cercale con la lentina.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
135,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 135,05 (Kcal)
  • Carboidrati 28,81 (g) di cui Zuccheri 12,21 (g)
  • Proteine 3,15 (g)
  • Grassi 2,07 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 1,43 (g)
  • Fibre 4,37 (g)
  • Sodio 161,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Scorzonera in agrodolce

  • 2scorzonera
  • 3Carote
  • 50 guvetta (bio)
  • 1 cucchiaiopinoli
  • 1 cucchiaiomalto di riso (o zucchero di canna)
  • q.b.sale marino integrale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaioaceto di mele

Preparazione Scorzonera in agrodolce

  1. Lavate bene le carote e la scorzonera e pelatele, tagliandole poi a  tronchetti.

    Mettete a bagno la scorzonera con un pochino di succo di limone per non farla annerire.

    Lavate l’uvetta e lasciatela qualche minuto in ammollo. In una padella scaldate un filo d’olio extravergine di oliva, unite la scorzonera e le carote, e fatele saltare qualche minuto.

    Insaporite di sale e pepe, unite anche le uvette, i pinoli, il malto e continuate la cottura a fuoco medio.

    Dopo qualche minuto aggiungete anche l’aceto di mele, lasciate evaporare e finite la cottura.    

Consigli di timo e lenticchie

Puoi conservare in frigorifero la scorzonera in agrodolce un paio di giorni ben chiusa. Puoi sostituire le carote con altri tipi di ortaggi invernali, o assaggiarla in purezza. Provala al vapore con prezzemolo e limone.

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4 Risposte a “Scorzonera in agrodolce”

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