Ma come, amo così tanto le rape rosse, le barbabietole e non ho ancora raccolto tutte le ricette con le rape rosse o barbabietola assieme.
Da dove arrivano le rape rosse?
Le barbabietole rosse o Rapa vulgaris arriva dal Nord Africa e già ne parlavano i Greci. Ne parla infatti con un certo entusiasmo il botanico e filosofo Teofrasto descrivendo le rape rosse e bianche dolcissime tanto da mangiarle crude. Anche i romani ne erano ghiotti.
Si torna a vedere le rape durante il rinascimento in Europa del Nord dove molte qualità di rape colorate venivano (e vengono tutt’oggi) consumate con le foglie fresche. Naturalmente la barbabietola da zucchero è della stessa qualità ma completamente bianca. Noi invece oggi parliamo della rapa rossa.
Come si cucinano le barbabietole rosse?
La rapa rossa in cottura esalta ancor più il suo colore rosso, al vapore condita poi con una goccia di lmone è fantastica. Il suo leggero sapore terroso la rende unica anche se non da tutti apprezzata. I più purtroppo confondono il sapore dolce e stucchevole delle rape comperate già cotte a quelle invece che si cucinano a casa partendo dalla bella rapa cruda e fresca.
Bellissima anche la qualità che viene chiamata rapa di Chioggia a righe bianche e rosse, un delitto cuocerla perchè perde di colore.
Che proprietà hanno le rape rosse?
La rapa rossa è ricca di vitamine, sali minerali e ferro, utilissima in caso di anemia.
Ricchissima di acqua è molto digeribile, ricordiamo che per assimilare meglio il ferro dei vegetali è opportuno condirli con succo di limone.
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