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Tortino venere e rapa rossa

Il tortino venere e rapa rossa riscuote sempre un discreto successo a tavola.
tortino venere

 

Forse perchè è composto da due ingredienti importanti, molto molto salutari:

Barbabietole rosse e riso venere.
Le barbabietole rosse contengono poche calorie e sono quindi particolarmente indicate per chi sta seguendo una dieta.
L’apporto calorico è di sole 20 Kcal per 100 grammi e, grazie alla presenza di fibre, tendono a riempire e saziare.

La caratteristica forse più importante del riso venere è costituita dalla sua digeribilità, superiore a quella di qualsiasi altro cereale.
Il riso non contiene glutine, è quindi adatto alla dieta del soggetto celiaco.

Esso è particolarmente indicato anche nella dieta del paziente diabetico in quanto non provoca repentini innalzamenti della glicemia.
Anche dal punto di vista proteico il riso risulta vantaggioso: grazie al suo elevato contenuto di lisina, possiede un valore biologico maggiore degli altri cereali.
Il valore energetico del Venere per 100 g di prodotto corrisponde a 377 kcal. Ha il 10 % di proteine(quasi il 2% in più del riso bianco) Il Venere è ricco di vitamine idrosolubili tra cui la B1 (tiamina), la B2 (riboflavina), la PP (niacina) e di microelementi minerali: calcio, selenio, zinco, magnesio e ferro, nonché un elevato quantitativo di antociani.

Tortino venere e rapa rossa

Ingredienti per 2 persone:

    • 150gr di riso venere (ho usato il Nerone)
    • 1 rapa rossa bio fresca bella grande
    • uno scalogno
    • mezza carota
    • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva bio
    • un cucchiaino di dado bimby
    • glassa di aceto balsamico bio
    • sale e pepe e una spruzzata di limone

Procedimento del Tortino venere e rapa rossa

  1. Sciaquare bene il riso e metterlo  a bagno  per 3 ore.
  2. Sbucciare la rapa, lessarla tagliarla a fette di un cm. circa e tenere le 4 fette più belle  a parte, le altre tagliarle a piccoli cubetti.
  3. Versare il riso in acqua fredda e portare ad ebollizione. Coprire la pentola con un coperchio cuocere per 20 minuti. Calcolare il tempo di cottura dal momento in cui l’acqua bolle.
  4. In una padella far saltare con un pò d’olio mezza carota a cubetti piccoli  e lo scalogno affettato, unire il riso e la rapa a cubetti, aggiustare di sale, spruzzare di limone e mescolare.
  5. Comporre il piatto aiutandosi  con un coppapasta alternando le fette di rapa tenute da parte  e il riso.
  6. Servire con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

Procedimento Bimby del Tortino venere e rapa rossa

  1. Sciaquare bene il riso e metterlo a bagno per 3 ore .
  2. Sbucciare la rapa, tagliarla a fette di un cm. circa e sistemarla nel recipiente del Varoma , cospargerla con il sale e un pò di pepe e mettere da parte.
  3. Nel boccale mettere e la carota pulita, lavata e tagliata a pezzi, insieme allo scalogno, tritare: 5 sec. vel. 7, riunire sul fondo con la spatola.
  4. Aggiungere un cucchiaio l’olio, insaporire: 2 min. 100° vel. 1.
  5. Mettere il cestello dentro al boccale e versare il riso con la sua acqua eil cucchiaino di dado bimby vegetale. , Se manca acqua aggiungere finchè arriva a filo del cestello , chiudere con il coperchio e posizionare il varoma.
  6. Cuocere: 40 min. Varoma vel. 2. A cottura ultimata, togliere la rapa dal Varoma tenere le 4 fette più belle a parte .
  7. Scolare il riso dal cestello,sul fondo del boccale dovrebbe essere rimasto un pò di sugo e le verdurine, aggiungere la rapa restante e dare qualche colpo a 5/6 , mantecare il riso con questa salsina, aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di pepe.
  8. Comporre il piatto aiutandosi con un coppapasta alternando le fette di rapa e il riso.
  9. Servire con qualche goccia di glassa di aceto balsamico

 

.P.s se non piace la rapa rossa, si può creare il tortino con la zucca, o con altre verdurine a piacere, ma se invece amate come me questo ortaggio, nel blog trovate la categoria ricette con la barbabietola rossa

 

 

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2 Risposte a “Tortino venere e rapa rossa”

    1. Ma grazie Raffaella, quando ho letto germogli sono corsa a guardare il tuo blog! Complimenti, quante idee e quanti germogli diversi io li faccio spesso ma non avendo mai la pazienza di aspettare parecchi giorni, mi limito al trifoglio, alfa alfa, lino….e invece c’è un mondo da scoprire 😉 Grazie, teniamoci in contatto.

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