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Febbraio la natura nel piatto

Febbraio la natura nel piatto

E siamo arrivati al secondo mese dell’anno, il mese del Carnevale. Cosa ci porta questo mese?

Fasi Lunari Febbraio 2020

Primo quarto2020-02-0202:42
plenilunio (luna piena)2020-02-0908:33
Ultimo quarto2020-02-1523:17
novilunio (luna nuova)2020-02-2316:32

Speranza:

C’è un grande albero spoglio
in mezzo all’orto; pare
che soffra e non si possa
coprire e riscaldare.
Vola sui rami nudi
un passero sperduto
e cinguetta più forte
in segno di saluto.
Geme l’albero: “Un tempo
fui giovane e fui bello;
candidi fiorellini
erano il mio mantello…
Il passero cinguetta:
“O vecchio albero, spera…
Si sciolgono le nevi;
verrà la primavera. (M. Dandolo)

Bella vero questa poesia su Febbraio, peccato che gli ultimi anni per i cambiamenti climatici il freddo Gennaio non esiste più. Abbiamo avuto giornate così miti anche qui al Nord che sembrava giià arrivata primavera.

Febbraio è il mese del Carnevale e a Verona si festeggia il Venerdì gnoccolar, una festa del Cinquecento che arriva ai giorni nostri. La festa ha origine nel lontano 1530, quando a causa di una terribile carestia (causata dall’inondazione dell’Adige e dalle truppe germaniche che attraversavano il veronese), i veronesi morivano di fame. La popolazione si sollevò e per sedarla fu ordinato a deiprodi cittadini di distribuire farina, pane vino e formaggi, l’episodio avvenne proprio l’ultimo Venerdì di Carnevale. Da allora si festeggia con il Papà del Gnoco e allora gnocchi per tutti

Torniamo a noi e vediamo assieme frutta e verdura di Febbraio la natura nel piatto

Riprendo anche questo mese per la rubrica Febbraio la natura nel piatto le iconografie del calendario dell’orto per confrontarmi.

Febbraio la natura nel piatto

New entry di Febbraio: Finocchietto, sedano rapa, scorzonera, la rucola, i kiwi. Ecco la lista della frutta e verdura di Febbraio con i link alle ricette:

Febbraio la natua nel piatto

E poi ancora tutti i tuberi da portare in tavola, si trovano ancora le batate, i daikon, le rape rosse, il cavolo navone e la rapa di Chioggia e anche il topinambur. Io aggiungerei poi anche le bietole, così versatili in cucina.

Come erbe spontanee sicuramente è il mese dei raperonzoli!

Febbraio la natura nel piatto

Allora pronti per portare in tavola i colori di Febbraio? Variamo ogni giorno frutta e verdura, legumi e cereali, la natura ci offre tantissime possibilità!

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