Farecchiata umbra di roveja

Conoscete la farecchiata umbra di roveja? Viene chiamata anche polenta di roveja, un legume particolare tipico delle zone umbre e marchigiane.
Si tratta di un legume antico, per lungo tempo dimenticato. La roveja è una varietà di pisello, conosciuta anche come pisello dei campi o robiglio. Questo legume è originario del Medio Oriente e viene coltivato soltanto in alcune regioni d’Italia, come l’Umbria e Marche. Da fresca la roveja è di colore verde, poi essiccandosi diventa marrone. E’ ricca di proteine vegetali, di fibre e di sali minerali, come potassio e fosforo.

Con la roveja si preparano squisiti piattii come la zuppa di roveja, ma vi consiglio anche l’hummus di roveja, gli involtini roveja e sorgo nella verza, oppure le polpette di roveja e grano saraceno.
Tutte queste ricette si preparano sempre con il legume secco mentre la farecchiata di oggi viene realizzata con la farina del legume stesso.
Per la mia farecchiata ho adoperato la farina di roveja dell’azienda agraria La Chiona di Spello.
La Farecchiata umbra di roveja è un piatto semplice della tradizione e se unito con cereali e verdure di stagione diventa un piatto unico completo e molto gustoso.

Farecchiata umbra di roveja 3
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di roveja
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale marino integrale

zucca e bieta

Strumenti

Utensili

  • Pentola da polenta
  • frusta a mano da polenta

Preparazione

  1. Farecchiata umbra di roveja 2

    Metti la farina di roveja in una ciotola, aggiungi acqua fino a farla diventare una crema morbida e lascia in ammollo per un paio d’ore.

    Versa l’impasto in una pentola, aggiungi ancora acqua se necessario e un pizzico di sale, porta a bollore dolcemente e fai cuocere almeno quindici minuti, senza che la polentina di roveja diventi troppo solida.

    Nel frattempo cuoci la zucca al forno e ripassa in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, le biete e le cicorie catalogne.

    Se aggiungi una porzione di cereali integrali avrai un piatto unico completo.

Come servire la farecchiata umbra di roveja?

La farecchiata va servita calda e morbida, se ne avanzi puoi riporla in frigorifero e usarla il giorno dopo. Rcorda che essendo di legumi è ricca di proteine vegetali per cui molto versatile da accompagnare a qualsiasi tippo di contorno e cereale.

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