Grano Senatore Cappelli storia e proprietà

Continuo i miei racconti sui cereali, oggi è la volta del Grano Senatore Cappelli storia e proprietà.

Storia del grano Senatore Cappelli

Il Senatore Cappelli è un grano particolare, rispetto al grano creso che viene chiamato grano moderno. Il senator Cappelli fu ottenuto dal genetista Nazareno Strampelli incrociando vari tipi di grano nel 1915.

Lo chiamarono Senatore Cappelli in onore al marchese Raffaele Cappelli che concesse allo Strampelli un terreno vicino a Foggia dove ebbero luogo le semine sperimentali. Raffaele Cappelli iniziò in Puglia la trasformazione agraria ed era grande sostenitore dell’incrocio ottenuto soprattutto con varietà tunisina Jenah Rhetifah.

Il senatore cappelli diventò famoso in breve tempo poichè era più resistente a aveva più resa. Fu soppiantato più tardi da altri incroci e dal grano creso. In questi ultimi anni il grano Senatore Cappelli è tornato in auge per le sue proprietà organolettiche, contiene meno glutine (chi dice il 4% ma forse anche il 12%)del grano classico, un apporto di proteine particolarmente elevato e un sapore ricco e corposo.

Caratteristiche della pianta del grano Senatore Cappelli

La pianta di questo grano si distingue dalle altre perchè può raggiungere l’altezza di 180 cm. e può essere coltivata solo con metodo biologico perchè i diserbanti spezzerebbero la pianta.

Ci sono discussioni in corso se il grano Senatore Cappeli si possa denominare o no grano antico. Fonte: La verità vi prego sul cibo Monia Caramma:

Il 6 novembre 2023 è stata resa nota la sentenza del TAR Lazio sul caso del grano Senatore Cappelli. Il TAR ha confermato le sanzioni di Antitrust Italia nei confronti di Società Italiana Sementi SpA per avere realizzato pratiche commerciali scorrette a danno degli agricoltori italiani (Tribunale Amministrativo Regionale per il Lazio, Sezione Prima. Sentenza 6.11.23, n. 16396/2023 Registro Provvedimenti Collegiali)

Come spesso accade quando una varietà o prodotto diventa di tendenza è facile cadere jn pratiche non molto corrette.

Dal 2016 viene replicato in regime di monopolio dalla SIS, Società italiana Sementi e su di esso si sono concentrate ingenti operazioni marketing e commerciali. Monia Carramma nel libro cereali antichi e moderni lo spiega. Il senator Cappelli non è una comunque una semente libera. Fonte: La verità vi prego sul cibo Monia Caramma

Il chicco del grano Senatore Cappelli è particolarmente duro e questo permette di realizzare un tipo di pasta che tiene in modo esemplare la cottura.

Grano Senatore Cappelli storia e proprietà

Grano Senatore Cappelli storia e proprietà

Proprietà del grano Senatore Cappelli

Come dicevo, sicuramente il Senator Cappelli contiene meno glutine del creso, ma se intolleranti o con patologie per cui si cerca il meno glutine, meglio orientarsi su un monococco o cereali senza glutine. Certo, piuttosto di usare il kamut almeno il grano Senatore Cappelli, è un grano del nostro territorio, biologico, che nulla ha da invidiare al kamut di cui oltrettutto essendo un marchio registrato paghiamo tutti nel prezzo anche quello.

Per cui scegli un buon chicco e poi un macina cereali. Faribon è il macina cereali elettrico che in un solo passaggio separa crusca e farina e mantiene così intatte le proprietà nutritive del chicco integro e ci permette di avere sempre una farina fresca all’occorrenza.

Come usare il grano senatore cappelli

La semola rimacinata del grano senatore cappelli è ottima per focacce, pizze, pane, taralli, ma anche mischiata con farina integrale per torte salate, e tutti i lievitati. Meravigliosa anche la pasta fresca realizzata con il grano senatore cappelli.

Grano Senatore Cappelli storia e proprietà fa parte di una raccolta di storia e proprietà dei cereali che puoi trovare nel blog.

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