Crostata amalfitana di riso non tradizionale ma vegana

Un dolce classico rivisitato la crostata amalfitana di riso in questo caso senza glutine e senza uova.

Un dolce profumatissimo con crema al limone e amarene, ideale da servire anche durante le feste magari decorato in maniera più ricca.

Una crostata preparata con farina di riso, crema con latte di riso e anche qui farina di riso, per cui completamente senza glutine.

La farina di riso si può ottenere macinando il chicco con  Faribon il macina cereali elettrico che in un solo passaggio separa crusca e farina e mantiene così intatte le proprietà nutritive del chicco e ci permette di avere sempre una farina fresca all’occorrenza.

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Crostata amalfitana di riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per Crostata amalfitana di riso

200 g farina di riso integrale
50 g eritritolo (o zucchero grezzo)
100 g acqua
1 cucchiaino buccia di limone bio (zest)
1 pizzico sale marino integrale
50 g olio di cocco
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
15 amarene sciroppate

ripieno della crostata amalfitana

500 g latte di riso
1 limone succo (della costiera)
1 cucchiaino buccia di limone (della costiera)
40 g farina di riso (o amido di mais)
1 pizzico sale marino integrale

Strumenti

Passaggi

Come preparare la crostata amalfitana di riso

In una ciotola versa la farina di riso, la mezza bustina di lievito, il pizzico di sale e la buccia grattata di limone, l’eritritolo o zucchero. Aggiungi olio e acqua lentamente e impasta fino ad avere un impasto malleabile. Fai un panetto, avvolgi di pellicola e lascia in frigorifero un’ora.

Come preparare la crostata amalfitana di riso

Nel frattempo prepara la crema. In un pentolino fai scaldare il latte vegetale, versa a pioggia la farina con il pizzico di sale,la buccia del limone e il succo, lo zucchero e fai cuocere per 10 minuti mescolando sempre per evitare di fare grumi. Copri e lascia un attimo intiepidire.

Riprendi la frolla, taglia il necessario per le decorazioni e stendi tra due fogli di carta forno in forma rotonda un pochino più grande dello stampo.

Adagia nella tortiera, tira su i bordi, bucherella il fondo, versa la crema, livella e crea le striscie di decorazione.

Chiudi il bordo ripiegando bene, e in ogni rombo appoggia un’ amarena facendola entrare un pochino nella crema.

Passa in forno a 180 gradi ventilato per 35 minuti.

Consigli di timo e lenticchie

Conserva la torta in frigorifero e consuma in un paio di giorni.

Puoi vedere altrimenti la crostata all’amarena tradizionale, ne trovi molte ricette in rete.

Puoi anzichè una crema al limone preparare una crema all’arancia, o cambiare la frutta che appoggi, certo poi non sarà più la crostata amalfitana.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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