Il sorgo storia e proprietà del cereale

Questo mese appuntamento con il sorgo storia e proprietà del cereale antichissimo conosciuto anche con il nome di pianta cammello.

Il sorgo storia e proprietà del cereale

Perchè il sorgo viene chiamato pianta cammello? Perchè è una pianta che riesce a vivere anche in condizioni climatiche molto aride, trova il suo clima ideale anche a 35 gradi.

Logico che vive bene anche a temperature più basse, ma al contrario del grano saraceno, quando la temperatura scende sotto i 14 gradi soffre.

Sorgo (Sorghum vulgare Pers) viene chiamato anche saggina o miglio grande, ol suo paese di origine è l’Africa dove troviamo le prime tracce nell’8000 a.C. e poi si è fatto conoscere anche negli altri continenti.

Proprio perchè vive bene ad alte temperature è alimento base di popolazioni africane, in America centrale o Asia meridionale.

Il sorgo è il quarto cereale coltivato al mondo dopo frumento riso e mais e il maggior produttore sono gli Stati Uniti. Viene comunque coltivato anche qui in Italia.

Dobbiamo distinguere tra sorgo da granella quello che si usa in cucina e il sorgo da zucchero che serve invece per distillati e birre.

COSA CONTIENE il sorgo? PROPRIETA’

Innanzitutto il sorgo è un cereale senza glutine per cui ottimo per intolleranze o celiachia. Poi Il Sorgo ha indice glicemico basso (35-47), per cuie viene digerito più lentamente. Come sappiamo L’IG basso è fondamentale per chi soffre di diabete o ha problemi di metabolismo.

Il sorgo è ricco di Vitamine del gruppo, come minerali buona fonte di calcio e fosforo.

Il sorgo storia e proprietà del cereale

COME CUOCERE IL SORGO IN CHICCHI E USARE LA FARINA DI SORGO

Il sorgo in chicchi ha un sapore delicato, è versatilissimo in cucina. Messo in ammollo un paio d’ore e sciacquato molto bene, puoi tostarlo qualche minuto e poi cuocerlo in due parti d’acqua con coperchio a fuoco basso per circa 30 minuti e poi trattato come miglio, grano saraceno, riso.

Puoi aggiungerlo alle zuppe, prepararci un’insalata con le verdure, usarlo come fosse un cous cous.

O puoi macinarlo maga ri con il  Faribon il macina cereali elettrico che in un solo passaggio separa crusca e farina e mantiene così intatte le proprietà nutritive del chicco di sorgo e ci permette di avere sempre una farina fresca all’occorrenza.

Con il sorgo nel blog trovi tantissime ricette alla top list dedicata.

Oltre al sorgo storia e proprietà del cereale trovi nel blog altri approfondimenti di cereali:

Il grano saraceno storia e proprietà del cereale

Il farro storia e proprietà del cereale

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Il mais storia e proprietà del cereale

La segale storia e proprietà del cereale

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