Zuppa di verze e fagioli

E arrivo anche oggi con una zuppa gustosa, la zuppa di verze e fagioli, semplicissima e leggera.

Già, io con le verze per tanti anni non ho nutrito grande simpatia, mi restavano sempre indigeste. Poi capii il perchè: in famiglia ero l’unica che le mangiava, per cui per non far puzza, peerchè le verze erano sempre gigantesche, a casa non le cucinavo mai.

verza

Capitava così che quando le proponevano come contorno al ristorante o in trattoria mi fiondavo con ingordigia.

Spesso erano cotte allungo, con intingoli, soffritti, “in tecia” come si dice qui…e naturalmente mi restavano indigeste. Poi mi sono detta, perchè rinunciare a quetso ortaggio così gratificante se anche sono la sola in famiglia a gustarla? Da allora se qualcuno brontola per la puzza lo zittisco, preparo mezza verza alla volta, e per finire la preparo sempre quasi senza olio, senza soffritti e con cotture veloci e leggere.

In questo caso ecco una zuppa di verze e fagioli borlotti, pronta in venti minuti, profumata di timo, salvia, basilico, menta.

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Zuppa di verze e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zuppa di verze e fagioli

100 g porro
1/2 cavolo verza
300 g brodo vegetale
1 patata
4 cucchiai fagioli cotti
2 cucchiaini miso di riso
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe
1 rametto erbe aromatiche

Strumenti

Passaggi per la Zuppa di verze e fagioli

Lava bene la verza e il porro e affetta finemente e la patata pelata e fatta a tocchetti picocli.

Metti in pentola le verdure, aggiungi il brodo, il rametto di erbe aromatiche e fai cuocere 20 minuti a fuoco medio, controlla che la zuppa sia della giusta consistenza.

Gli ultimi minuti unisci anche 4 cucchiai di fagioli borlotti lessati.

Togli il rametto di erbe, a fuoco spento aggiungi il miso di riso sciolto in un goccio di brodo, servi in scodelle con foglie di erbe aromatiche fresche, un filo d’olio buono e una macinata di pepe.

Zuppa di verze e fagioli

Consigli di timo e lenticchie

La zuppa di verze e fagioli si conserva un paio di giorni in frigorifero.

Puoi cambiare la tipologia di fagioli se ne hai di avanzati, puoi aggiungere una manciata di lenticchie in cottura oppure del grano saraceno o farro spezzato, dei cereali che comunque si cucinino di 20/25 minuti.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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2 Risposte a “Zuppa di verze e fagioli”

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